首页 > 河北民族 > 民族经济
对口支援的基本含义
来源:  发布时间:2009-04-09   浏览次数:44418

对口支援是指在国家和各级政府统一领导下,动员和组织经济较发达地区扶持和帮助民族地区、经济欠发达地区,以协调地区发展,增强民族团结,达到共同富裕的一种政府行为。它是具有中国特色社会主义制度优越性的具体表现之一,是一项既有经济意义又有政治意义的工作。

    对口支援不同于一般的经济技术协作与横向联合,具有以下特点:一是具有计划性和行政性。作为国家宏观调控的重要措施,它在政府直接组织、协调下进行,支援对象和任务明确。二是既有支援性又有互补性。对口支援是党和国家赋予经济较发达地区的光荣任务,是一种政治责任和义务。要求支援一方讲风格、做贡献,体现支援和帮助。同时,支援是互相的,通过支援双方优势互补、互惠互利,得到共同发展。三是具有稳定性和全面性。对口支援双方相对固定、长期坚持,双方合作范围和形式不限。

 
【返回顶部】关闭本页
  • 版权所有:河北省民族宗教事务厅 冀ICP备13001390-1号 地址:河北省石家庄市裕华西路53号
  • 邮编:050051 联系电话:0311-87802990 访问量: