首页 > 新闻中心 > 工作动态
对政协河北省第十二届委员会第一次会议276号提案的答复
来源:  发布时间:2018-05-22   浏览次数:377

释道泓委员:

 您提出的“确保佛教用地纳入总体规划,希望将所有佛教场所纳入土地划拨范围”的提案收悉,现将我厅和省国土厅、省住建厅的意见汇总答复如下:

 一、关于保证《宗教事务条例》第三十二条规定内容的贯彻执行问题

 按照省委要求,2018年省住建厅积极推进省、市、县、镇(乡)、村“五级”城乡规划、土地利用总体规划和建设导则体系建设,其中包括开展县(市)城乡总体规划(2018年—2035年)修编工作,突出“统筹规划”和“规划统筹”,科学确定城市性质和城市规模,优化空间布局,完善城市功能。各县(市)在原有专项规划的基础上,依据修编的城乡总体规划,修订和完善公共服务设施、基础设施等专项规划。目前,省住建厅正在积极推进此项工作,将指导各地在修编城市规划时,充分考虑宗教用地布局。

 二、关于依法保证规划区域内佛教场所用地采用划拨方式取得问题

 2017年,由国土资源部组织修订的国家标准《土地利用现状分类》中,将宗教用地划入特殊用地二级类,具体是指专门用于宗教活动的庙宇、寺院、道观、教堂等宗教自用地。在我省实际操作中,针对专门用于宗教活动的庙宇、寺院、道观、教堂等宗教自用地,可以采用划拨方式供地。

 三、关于确权登记问题

 根据《不动产登记暂行条例实施细则》(国土资源部令第63号)有关规定,对于拥有合法权属来源、不存在争议的宗教活动场所可依法申请土地登记。对于无法提供合法土地权属来源的属于历史沿袭下来的比较古老的佛教寺院,应首先根据土地权属发生或者变更的时间及所处区域,依据有关法律法规及《确定土地所有权和使用权若干规定》(〔1995〕国土〔籍〕字第26号),由县级以上人民政府予以确权,权利清楚后,再予以登记。

 四、关于解决宗教活动场所用地遗留问题

 为加强建设用地管理,妥善处理第二次土地调查为建设用地、无合法用地手续的各类历史遗留建设用地问题,根据国土资源部关于深入推进城镇低效用地再开发指导意见的精神,经省政府同意,省国土厅印发了《关于妥善解决历史遗留建设用地有关问题的通知》(冀国土资发[2017]15号)。按照依法依规、尊重历史的原则,对没有合法用地手续的历史遗留建设用地明确了分类处理办法。

 (一)用地行为发生在1986年12月31日之前的,市县人民政府依照原国家土地管理局发布的《确定土地所有权和使用权的若干规定》进行确权,不动产登记机构依照《不动产登记暂行条例》进行登记发证。

 (二)用地行为发生在1987年1月1日至1998年12月31日之间,农民无意见,权属无争议的,依法落实处理(处罚)措施后,按土地现状办理征收手续。用地申报材料中增加县(市)人民政府关于历史遗留用地有关情况的说明。

 (三)用地行为发生在1999年1月1日至2009年12月31日之间的,农民无意见、权属无争议的,依法缴纳耕地开垦费和新增建设用地土地有偿使用费,落实处理(处罚)措施后,办理土地转用征收手续。用地申报材料中增加县(市)人民政府关于历史遗留用地有关情况的说明。用地行为发生前为耕地的,需提交耕地开垦费缴纳凭证。

 对第二次全国土地调查之后发生的违法用地,依法处罚到位后,能够完善用地手续的,依法办理用地审批手续。

 谨复。

河北省民族宗教事务厅     

2018年5月22日 

 
【返回顶部】关闭本页