首页 > 新闻中心 > 工作动态
对政协河北省第十二届委员会第一次会议第188号提案的答复
来源:  发布时间:2018-05-22   浏览次数:158

释明憨委员:

    感谢您对我省宗教工作的关心和支持。您提出的“关于佛教界对社会人士进行心灵环保的建议”提案收悉。对于您在提案中提出的“关爱人们的心灵健康,关爱人们的精神世界,帮助人们保持心理健康,实现心灵环保,也是佛教禅宗寺院能承担的功能”问题,我们进行了认真研究,现答复如下:

    抑郁症被列为世界第四大疾病,对抑郁症的科普、防范、治疗工作亟待重视,抑郁症防治已被列入全国精神卫生工作重点。您对心理环保的重视我们非常赞同。佛教产生于古代印度,但传入中国后,经过长期演化,佛教同中国儒家文化和道家文化融合发展,最终形成了具有中国特色的佛教文化。在佛教文化中与社会主义核心价值观相通的内容非常丰富,我们支持佛教界在保持佛教基本信仰、核心教义和礼仪制度的同时,深入挖掘整理形成新理念、新要求,并体现在教规教义的阐释之中,融入教职工作之中,通过在寺院讲经说法、打坐禅修等形式,引导信教群众深入思考解脱与社会责任,佛教与当代文化之间的关系,引导信教群众在社会生活中努力向善向好,积极投身改革开放和社会主义现代化建设,为建设经济强省、美丽河北贡献力量。

                        

                          河北省民族宗教事务厅

                            2018年5月22日

 
【返回顶部】关闭本页
  • 版权所有:河北省民族宗教事务厅 冀ICP备13001390-1号 网站标识码:1300000007
  • 网站地图 联系我们 访问量: