首页 > 新闻中心 > 通知公告
关于举办河北省首届高校民族舞蹈大赛的通知
来源:  发布时间:2018-06-01   浏览次数:620

河北省民族宗教事务厅

河北省教育厅

关于举办河北省首届高校民族舞蹈大赛的通知

各高等学校:

  为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,搭建各民族艺术交流平台,增强各民族的文化认同,弘扬少数民族优秀传统文化,展示优秀少数民族舞蹈作品,发现优秀少数民族舞蹈编创、表演人才,促进少数民族舞蹈事业繁荣发展,省民族宗教厅、省教育厅决定联合举办全省首届高校民族舞蹈大赛(以下简称舞蹈大赛)。现将有关事项通知如下:

 一、指导思想

 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以全省高校民族舞蹈大赛为载体,挖掘、传承和弘扬少数民族优秀文化,引导当代大学生进一步增强文化自信,树立中华民族共同体意识,增进各民族大学生交往交流交融,为促进我省少数民族文化事业发展作出积极贡献。

 二、大赛主题

 主题:中华民族一家亲同心共筑中国梦

 三、时间地点

 时间:2018年11月

 地点:待定

 具体比赛时间和地点另行通知。

 四、组织机构

 (一)主办单位:省民族宗教厅、省教育厅

 承办单位:待定

 (二)省民族宗教厅、省教育厅成立河北省首届高校民族舞蹈大赛组委会,组委会主任由主办单位主要领导担任,组委会办公室设在省民族宗教厅文教科技处,具体负责组织协调工作。

 五、参赛要求

 (一)参赛单位为全省高等学校,以院校为单位组织参加。

 (二)参赛对象为普通高校全日制在读大学生。

 (三)大赛分为甲组、乙组两个组别:甲组为艺术类舞蹈专业(舞蹈学、舞蹈教育、舞蹈表演、舞蹈编导)学生,乙组为其他专业学生。

 六、舞蹈种类

 设立独舞、双人舞、三人舞、群舞共四种舞蹈类别。

 七、作品要求

 (一)独舞、双人舞和三人舞表演时间不超过6分钟;群舞人数不超过25人,表演时间不超过8分钟。

 (二)申报作品须是2016年1月1日以来新创作的少数民族题材舞蹈作品,鼓励原创和民间自然传承的原生态舞蹈作品,申报作品应确保无版权问题。

 (三)参加者须是本院校注册的学生,甲组、乙组学生之间不得跨组组队。

 (四)开设舞蹈学、舞蹈教育、舞蹈表演、舞蹈编导等专业的院校报送作品数量不少于3个,其中甲组作品至少2个;其他未开设艺术类专业的院校至少报送1个。

 (五)各校报送的独舞、双人舞和三人舞作品数量合计不得超过报送总数的50%。

 (六)申报作品要符合新时代精神风貌,培育和弘扬社会主义核心价值观,坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,坚持思想性与艺术性相统一;要反映少数民族生产生活,塑造少数民族艺术形象,体现少数民族审美情趣,具有浓郁的少数民族风格。

 八、报送方式

  (一)舞蹈作品用光盘报送,每张光盘报送内容仅限录制一个作品,光盘上注明作品名称、类别、组别、舞蹈所属民族、报送学校等信息。作品视频采用MPG2格式(压缩带宽不低于10M,分辨率1920×1080),使用一个固定机位正面全景录制。每个作品视频以单独文件制作,并以“节目名称(类别和组别)”命名,播放视频内容中只能显示节目名称、类别和组别,不得出现所在学校名称和指导教师姓名。

 (二)每个作品光盘须一式两份报送。

 九、赛程安排

 本届舞蹈大赛分为两个阶段:

  (一)组织筹备阶段(5月至10月)

 各高校要成立舞蹈大赛活动组委会,制订本校参赛方案,做好宣传发动,结合舞蹈教学和社团活动创作、排练作品,开展本校节目初选工作,作品须于2018年10月31日前上报组委会办公室(具体报送方式另行通知)。

 (二)大赛集中展演阶段(11月)

 组委会办公室将邀请专家对上报节目进行初选,入选节目将参加集中展示评比活动。

 十、评奖工作

 为体现首届高校少数民族舞蹈大赛的正确导向,激发各高校文艺工作者的创作热情,保证作品质量,主办单位对参演节目进行评奖。

 (一)奖项设置

 1.优秀组织奖

 2.优秀创作奖

 3.优秀作品奖:设一、二、三等奖。

 4.指导教师奖:设一、二、三等奖。

 (二)评奖办法

 评奖办法将由大赛组委会确定后另行通知。

 十一、经费用项

 大赛场地、舞美、评审等费用由组委会承担;作品创作、交通、食宿等费用由各高校自行解决。


                                                      河北省民族宗教事务厅    河北省教育厅

                                                               2018年5月25日

 
【返回顶部】关闭本页
  • 版权所有:河北省民族宗教事务厅 冀ICP备13001390-1号 网站标识码:1300000007
  • 网站地图 联系我们 访问量: