首页 > 新闻中心 > 理论研讨
如何做好新形势下城市民族工作
来源:  发布时间:2018-02-28   浏览次数:6892

城市民族工作是民族工作的重要组成部分,也是城市工作的重要组成部分。随着城镇化进程的加快,大批少数民族群众进入城市,使城市民族工作出现了很多新情况、新问题,城市民族工作呈现出很多新特点、新趋势,面临着很多困难和问题。为全面掌握我省城市民族工作底数,有针对性地提出做好新形势下城市民族工作的对策建议,去年,我们组织开展了为期2个月的全省城市民族工作大调研活动,有关情况如下。

一、基本情况

我省少数民族总人口357万,占全省总人口的4.68%。全省11个设区市,46个市辖区,城市少数民族人口60.1万人,占少数民族总人口的16.8%。城市少数民族呈现以下特征:一是分布呈现大分散小聚居特点。90.7%的少数民族与汉族混居,他们的学习、生活和工作已经融入当地大环境。二是民族成分比较多,但仍以满、回、蒙等世居少数民族成分为主。例如,唐山市满、回、蒙等少数民族人口占全市少数民族总人口的90.2%,其他49个少数民族成分人口只占9.8%。三是流动少数民族人口持续增长。平均年增长近万人。从民族成分看,以回族、满族、蒙古族居多。从流出地看,除本省少数民族流动人口外,主要是来自经济发展相对滞后的西北、西南等省区。他们多从事“清真拉面馆”、“兰州拉面馆”、“烧烤店”等餐饮行业,西藏、四川、云南等地的多经营苗族银饰、藏药、刀饰等。四是部分少数民族有较强的族群意识。他们常“抱团取暖”,一旦族群中有人发生矛盾纠纷就会迅速聚集、甚至串联上访,向有关部门和政府方面施压以求得利益保护,有的故意把小的纠纷推向群体性矛盾。

二、近年来各地加强城市民族工作的主要做法

(一)城市民族工作体制机制不断健全

各地普遍成立了由党委政府牵头,统战、宣传、民宗、教育、公安、工商、质监等多部门参与的城市民族工作领导机制,健全了市、区、街道和社区四级城市民族工作网络,形成了齐抓共管民族工作的生动局面。近年来,省里先后制定出台了《河北省散居少数民族权益保障条例》、《河北省清真食品管理条例》,《关于深入开展民族团结进步创建活动的实施意见》、《全省民族团结进步模范评选表彰办法》、《河北省涉及民族宗教方面群体性事件应急预案》等法规制度。各市还分别建立了民委委员、宣传教育、表彰激励、监督检查、矛盾纠纷排查、协调联动、考评验收等工作机制,做到了城市民族工作有人管事、有章理事。

(二)城市民族工作基础日益扎实牢固

各地把打造社区民族工作平台作为城市民族工作的关键点和着力点:一是依托城市社区网格化管理平台,普遍建立了党委领导,社区民警、民族工作助理员、辖区企事业单位及少数民族居民代表参与的社区民族工作协调会议制度,实现了少数民族人口信息跟踪、走访慰问、信访接待、帮扶救助、突发事件应急处理的经常化、制度化、规范化。二是大力宣传党的民族政策理论、民族法律法规和民族基本知识,弘扬优秀民族文化,营造各民族团结进步、包容共济、和谐稳定的社区生活环境。三是加强少数民族服务管理。唐山市建立了少数民族人口、下岗及再就业、清真食品生产销售网点等8项登记制度,实行动态管理。石家庄、沧州等市成立了少数民族服务中心、法律援助平台等公益组织,成为少数民族居民津津乐道的“最美民族之家”。

(三)城市民族团结进步氛围日益浓厚

一方面,各地充分利用每年9月的全省民族团结进步宣传月,在党校、行政学院开设民族团结教育课程,在中小学秋季开学季上好“民族团结第一课”;充分发挥传统和新兴媒体优势,广泛宣传党的民族政策法规、民族基本知识和民族团结进步事业巨大成就。去年宣传月期间,全省各新闻网络媒体刊发典型材料500多篇,报道推送民族工作新闻300多条,图片500多张,新华网等网站点击率突破100万次。另一方面,精心培育打造民族团结进步创建活动示范样板,全省涌现出石家庄市北新街、唐山市福乐园、邯郸市百乐苑和河北师范大学附属民族学院、邯郸隆润纺织集团等一大批城市民族工作模范样板,成为全省民族工作的品牌和亮点。

(四)少数民族合法权益得到有效保障

各地各部门认真贯彻《城市民族工作条例》、《河北省散居少数民族权益保障条例》、《河北省清真食品管理条例》等民族法规,同时加强监督检查职能,防止出现歧视少数民族现象。各地还通过建立专门执法队伍、义务监管员队伍等方式,实现清真食品市场监管法制化、经常化、规范化。妥善处置涉民族因素的矛盾纠纷,近年来,全省及时妥善处置涉民族因素矛盾纠纷十几起,有力维护了全省民族团结和社会稳定。

(五)少数民族流动人口服务管理工作成效明显

坚持服务与管理并重,一方面,通过设立少数民族流动人口服务站,开设少数民族维权热线,积极帮助他们解决生产生活困难。另一方面,依托流动人口管理系统,及时掌握少数民族流动人员信息,加强遵纪守法和城市管理教育培训,提升他们融入城市能力。多地建立了统战、民宗、公安、教育、城管等部门参与的涉民族因素突发事件协调联动机制。积极与新疆、青海、宁夏等地建立少数民族流动人口输入输出地“两头对接”机制,在处理涉流动少数民族矛盾纠纷中发挥了重要作用。

三、存在的主要问题

(一)对城市民族工作重视程度有待加强。个别地方党委政府和城市管理部门在如何对待城市少数民族流动人口及工作理念上存在偏差,不同程度存在“堵、撵、挤”现象,因“不愿管、不敢管、不会管”引发涉及民族因素的矛盾纠纷时有发生。

(二)清真食品生产经营监管成为一大难点。《行政许可法》实施以来,清真食品生产经营监管由事前审核变成事后监督,由于基层监管力量不足,一些生产经营单位和个人受经济利益驱动,违规生产销售清真食品,致使一些假冒伪劣清真食品上市,成为诱发矛盾纠纷的重要方面。

(三)涉及外来流动少数民族的矛盾纠纷日渐增多。一方面,由于少数民族流动人口文化素质偏低,民族意识较强,容易将简单的民事纠纷、刑事案件上升为民族问题、民族歧视。另一方面,一些执法干部对党和国家的民族政策、少数民族风俗禁忌不了解,有的说错话引发争端,有的由于执法行为过于简单粗暴,伤害了少数民族感情,也有的地方政府存在狭隘的维稳观,针对少数民族过激行为采取“花钱买平安”等错误做法,客观上纵容了违法行为,形成恶性循环。

(四)解决少数民族流动人口诉求协调机制亟需健全。调研发现,93.3%的少数民族流动人员都将未成年子女带在身边,而80%由于户籍限制等原因不能顺利进入学校接受义务教育。解决随迁子女入学问题涉及多个部门,因缺乏统一协调机制,单靠民宗部门或任何一家都难以妥善解决。

四、做好城市民族工作的对策建议

(一)进一步提高做好城市民族工作重要性的认识。各级党委和政府要认真贯彻落实中央民族工作会议和全国城市民族工作会议精神,切实加强对城市民族工作的组织领导。要把城市民族工作作为市、区两级党政领导班子考核目标之一,纳入社会发展与和谐社会建设评价指标体系和创新社会管理考核项目之中。通过目标管理,推动城市民族工作上台阶、上水平。理顺工作关系,强化协调配合,增强城市的服务和管理功能。

(二)深入持久地开展民族团结进步创建活动。要创新理念,用“大宣传”思路推动创建活动社会化。充分发挥各级党校、行政学院主阵地作用,以党员干部特别是领导干部为重点抓好党的民族理论政策的教育培训。大力推动民族团结教育进学校、进教材、进课堂,不断夯实中华民族共同体思想基础,凝聚构筑各民族共有精神家园的力量。要抓好示范,用样板引领创建工作规范化。以点带面,不断提升民族团结进步创建活动的水平和层次。要大力表彰,用模范事迹影响带动一批又一批先进典型层出不穷、比学赶超。

(三)完善城市民族工作法律法规,依法保障少数民族合法权益。把依法治理作为城市民族工作的重要原则,运用法治思维和法治方式化解矛盾纠纷、协调民族关系、维护民族团结。推广沧州成立清真食品监察大队的做法,通过加强事中事后监管,切实解决因“清真不清”引发的矛盾纠纷。探索建立县乡(镇)联合执法模式,解决基层民族宗教执法力量薄弱、执法不规范等问题。加强对各级各部门贯彻执行民族宗教政策法规情况的监督检查,每年形成督查报告通报当地党委、政府,上报省委、省政府,以推动党的民族宗教政策措施的贯彻落实。

(四)坚持真情服务和规范管理相结合,切实做好少数民族流动人口服务管理工作。依托街道和社区的工作平台,建立少数民族流动人员信息台账,及时掌握其动态,制定具体帮扶措施。建立多部门统一协调机制,在生产经营、医疗卫生、法律援助、劳动保障,特别是子女教育等方面给予帮助。加强与少数民族流动人员输出地沟通联系,帮助流动少数民族经商人员规范经营行为,加强行业自律,避免无序竞争。

    (五)大力推动建立相互嵌入式的社会结构和社区环境。就我省而言,少数民族大分散、小聚居的分布特点,决定了城市各族群众居住格局上的“相互嵌入”。但不同民族间和睦共处、和衷共济,才是构建“相互嵌入”式社区环境的灵魂所在。因此,社区民族工作要突出和谐民族文化宣传,建立健全沟通联络制度,借助和谐社区、文明楼院、五好家庭等创建活动,引导少数民族居民积极参与,增强其融入感和责任感,推动实现各民族交往交流交融。

 
【返回顶部】关闭本页