首页 > 新闻中心 > 通知公告
河北省民族宗教事务厅政务公开实施方案
来源:  发布时间:2017-12-25   浏览次数:7970

    为认真贯彻落实《关于全面推进政务公开工作的实施意见》和《河北省2017年政务公开工作要点》精神,结合我厅工作实际,制定政务公开实施方案。

    一、总体目标

 以党的十九大精神为指导,深入贯彻落实中央和省政府有关部署,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,积极回应少数民族群众和信教群众期盼关切。进一步细化政务公开工作,不断拓展公开的深度和广度,强化政策解读回应,完善制度机制和平台建设,打造务实、高效、廉洁的单位形象。

    二、主要内容 

    (一)推进“放管服”改革信息公开。健全完善行政执法公示制度,及时更新门户网站行政执法公示专栏信息,公布行政权力清单、责任清单,及时发布抽查结果和查处情况,让公众第一时间了解放权情况,监督放权进程,评价放权效果。(责任处室:办公室、政法处、宗教一处、宗教二处) 

    (二)全面落实“五公开”工作机制。坚持公开为常态、不公开为例外的原则,依法依规做好公开工作,认真落实公开属性源头认定机制,承办人和承办处室要依法依规明确公开属性。确定为依申请公开或不予公开的,相关处室应当说明理由。(责任处室:机关各处室) 

    (三)健全解读回应机制。认真落实做好政策解读回应的相关规定,相关处室负责人切实履行“第一解读人和责任人”职责,主动回应重大舆论关切。按照“谁起草、谁解读”的原则,政策性文件与解读材料同步组织、同步审签、同步部署。(责任处室:机关各处室) 

    (四)加强政务公开平台建设。进一步加强门户网站、政务微信、橱窗、大屏幕的建设和管理。充分利用省“互联网+政务服务”统一平台专栏,及时更新信息,回应群众关切。(责任处室:办公室) 

    (五)依法规范依申请公开工作。畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。严格按照法定时限答复,严谨规范答复形式,增强答复内容针对性并明示救济渠道。(责任处室:机关各处室)

    三、工作要求 

    (一)高度重视。加强对新形势下全面推进政务公开工作重要性的认识,切实负起责任,积极抓好政务公开重点任务的落实。 

    (二)细化责任。按照责任分工,将政务公开工作具体落实到人员,便于监督检查。形成办公室牵头,各有关处室配合的工作机制,确保政务公开工作按要求落实到岗到人。

    (三)加强培训。把政务公开工作列入厅机关共学堂和各处室集体学习重要内容,每年至少举办一次专题培训班,加强对行政机关工作人员特别是领导干部政务公开知识培训。

    (四)强化考核。根据省政府有关要求,把政务公开工作纳入绩效考核体系,建立政务公开专项考核机制,每年度对各处室政务公开质量和效果进行评估。

                                                                           2017年12月25日

 
【返回顶部】关闭本页
  • 版权所有:河北省民族宗教事务厅 冀ICP备13001390-1号 网站标识码:1300000007
  • 网站地图 联系我们 访问量: