首页 > 新闻中心 > 工作动态
国家民委经济发展司来我省调研环京津少数民族特色村镇示范带建设工作
来源:  发布时间:2017-11-10   浏览次数:219

 10月30日—11月3日,国家民委经济发展司乐长虹司长、王海青副巡视员、统计监测处长朱卫东等,来我省调研环京津少数民族特色村镇示范带建设工作,听取了潘冬青厅长关于我省环京津少数民族特色村镇建设情况及下一步工作思路的报告,实地考察了石家庄、沧州、唐山、廊坊4市8个特色村镇,对我省特色村镇示范带建设给予肯定。

乐长虹司长指出,特色村镇廊带建设最早由河北提出,今年环京津少数民族特色村镇示范带列入国务院《“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划》,要抓住机遇科学规划、精准布局、加快进程,加强与京津两地的协调联动,把示范带打造成推进民族工作创新发展的新亮点。近年来,河北的特色村镇建设步子快、变化大,清东陵、清西陵两个精品片区已初见成效,一是资金使用效益显著,少数民族发展资金发挥了很好的引领带动作用,吸引了大量社会资金参与特色村镇建设,有力推动了示范带整体建设进程。二是特色村镇建设要求较高,河北提出的建设“五个一”,目标明确,符合十三五发展规划,实施成效明显。三是特色村镇特色突出,沧州王古宅、廊坊南王庄两个回族村和唐山官房、皇亲庄两个满族村各具特色,既展示了少数民族特有的民居、文化、风俗,又融入了中华民族的传统文化,村镇建设与民族团结相互结合、促进,河北在这方面做得好。四是特色村镇发展后劲足,石家庄九门、沧州吕楼、唐山裕小的特色产业与当地发展紧密结合,充分发挥特色文化和区位优势,产业发展有特色、有潜力,特色村镇选点精准,思路正确。

 
【返回顶部】关闭本页
  • 版权所有:河北省民族宗教事务厅 冀ICP备13001390-1号 地址:河北省石家庄市裕华西路53号
  • 邮编:050051 联系电话:0311-87802990 访问量: