首页 > 新闻中心 > 地方要闻
沧州市深入推进县、乡、村三级民族宗教工作网络建设
来源:  发布时间:2017-08-05   浏览次数:586

 近日,沧州市以市两办名义出台《关于建立民族宗教工作三级网络管理责任制的实施意见》,进一步贯彻落实中共中央、国务院和省委、省政府关于“建立健全县、乡、村三级民族宗教工作网络、落实乡、村两级责任制”要求,明确县、乡、村三级基层组织民族宗教工作职责范围,发挥县、乡、村在民族宗教工作中的重要作用,加强基层民族宗教基础工作。

文件根据中央、国务院,省委省政府一系列关于统战、民宗重要文件精神,结合本地实际,明确目标要求,对县乡村三级党政机关及各相关部门、单位的职责进一步细化,形成了21项具体涉及民族宗教工作的职责、任务,建立健全了定时协调调度制度、网络目标管理责任制度、信息反馈报告制度、分级分层培训制度、宗教界代表人士分级培训制度、重大专项工作督导制度和考核激励约束制度等7项具体制度,对夯实全市基层民族宗教工作基础,缓解基层民族宗教力量薄弱等现状,具有积极的指导和推动作用。

文件进一步砸实了县、乡、村三级属地管理责任,明确了各级党委、政府和有关单位具体工作职责,对县级民族宗教工作领导小组的组成进行了规范,对领导小组工作协调机制进行了明确。要求每季度召开一次会议,通报情况、研判形势、解决问题、部署工作,重要敏感时期和重大问题发生时随时调度。同时要求乡(镇、街道)也要建立相应的领导小组,建立季度例会制度,研究处理民族宗教问题。

进一步加强了全市民族宗教常态化信息网络建设。一是指定信息报送员,要求寺堂信息报送员由管委会主任担任,村(社区)由党支部书记或村委会主任担任,乡(镇、街道)由统战委员或宣传委员担任,县(市、区)由统战部和民宗局办公室主任担任,信息报送员要明确责任、层层衔接、上传下达、畅通无阻。二是要求建立县、乡直线联系的信息员队伍,负责提供内幕和预警性信息。三是完善了重要情况随时报告制度,明确紧急重要信息报送时限。四是建立了信息员奖励机制。

进一步严格了县乡村三级民族宗教工作网络的监督考核制度。要求坚持分级负责、属地管理和责任追究原则。加强现场核查、实地暗访、随机抽查,着力发现问题、解决问题、推动工作。对督促检查中发现的问题,要责成有关县(市、区)、乡(街道)、村(社区)认真整改、汲取教训,及时完善对策;对问题突出、影响较为强烈的,要对相关责任人进行约谈。并将考核结果纳入对各级领导班子和领导干部综合考核评价内容。对没有履职尽责,造成严重不良影响或后果的,将按照党内条例给予严肃问责。   

为将此文件贯彻落实到位,沧州市召开了全市专题培训会议,学习传达文件精神,市委副书记、市委统战部主要负责人、政府主管副市长出席培训,对文件贯彻落实提出具体要求,市民族宗教工作领导小组成员单位负责人,各县(市、区)委副书记、统战部长、分管副县(市、区)长,国保支队队长、民宗局长,61个民族宗教工作重点乡(镇、街道)分管领导,289个民族宗教工作重点村(社区)党支部书记,共计500余人参加了培训。

 
【返回顶部】关闭本页
  • 版权所有:河北省民族宗教事务厅 冀ICP备13001390-1号 地址:河北省石家庄市裕华西路53号
  • 邮编:050051 联系电话:0311-87802990 访问量: