首页 > 新闻中心 > 工作动态
河北省政府成功举办第53、54次赴民族地区现场办公会
来源:  发布时间:2017-07-07   浏览次数:1475

 7月3日至4日,河北省政府副省长张古江率领54个民委成员单位和省直有关部门赴平泉市、丰宁满族自治县召开省政府第53、54次赴民族地区现场办公会。着力贯彻落实党的民族政策,集中力量支持民族地区发展,促进民族地区突破发展瓶颈,推动民族地区脱贫攻坚。据初步统计,此次现场办公会议共确定帮扶两县(市)项目599个,资金242.9亿元,其中无偿支持91.3亿元、贷款151.6亿元,创历届现场办公帮扶项目、资金新高,成果丰硕。

 张古江副省长在会上对今后民族地区经济社会发展及下一步现场办公项目的落实作出安排部署。国家民委经济司副司长彭泽昌到会莅临指导,省政府副秘书长康彦民主持会议,省民族宗教厅厅长潘冬青对现场办公筹备情况进行了汇报,承德市委主要领导出席会议并发言,省民委成员单位和省直有关部门及两县(市)领导和相关部门负责人参加会议。 

会议指出,要充分认识促进民族地区发展的极端重要性和现实紧迫性,以更加积极的态度、更加有效的举措,推动民族地区发展取得更大进步。会议强调,要提升帮扶支持的总体效益,充分利用好政策、使用好资金、建设好项目,加快办成一批打基础、利长远、惠民生的好事实事;要提升可持续发展能力,突出区位优势,加快培育一批战略性新兴产业,突出生态、文化优势,推进生态游、文化游、民俗游融合式发展;要提升社会公共服务水平,着力解决群众上学难、看病难、就业难等突出问题;要提升当地群众整体素质,实施文化惠民工程,强化人才技术培训,帮助他们树立自强自立、艰苦奋斗意识。各部门、各单位要积极落实好承诺事项,转化好帮扶成果,完善好工作机制,为民族地区尽快缩小与全省的发展差距提供有力保障。 

此次会议突出四个特点:一是支持力度最大。据初步统计,这次现场办公会议共支持两县(市)项目599个、资金242.9亿元(含贷款151.6亿元),无论从项目的规模、质量,还是帮扶资金数额,都远远超过历次现场办公会议。二是参与单位最多。参与单位达到54个,是历次现场办公会议最多的一次。其中省美丽办、省知识产权局、国网冀北公司是首次参加。三是准备工作充分。为组织好这次活动,省民宗厅及早筹划,精心统筹协调。省直部门提前开展调研、对接,使承诺的事项更具有针对性。两县(市)认真谋划项目,主动跑办对接,促进项目落地。承德市认真细致筹备,保障有力。四是帮扶项目精准。紧紧围绕两县(市)亟需解决的实际问题,量体裁衣、量身订制,谋划了大批个性化、差别化帮扶项目,突出金融、财政、科技、土地等要素支持,帮到了点上,扶到了关键。

 
【返回顶部】关闭本页
  • 版权所有:河北省民族宗教事务厅 冀ICP备13001390-1号 地址:河北省石家庄市裕华西路53号
  • 邮编:050051 联系电话:0311-87802990 访问量: