首页 > 新闻中心 > 通知公告
关于做好第三届全省创建和谐寺观教堂先进集体和先进个人评选推荐工作的通知
来源:  发布时间:2017-04-24   浏览次数:12967

 按照中央统战部、国家宗教局安排部署,近年来,全省各级统战、宗教工作部门指导宗教界广泛开展了创建和谐寺观教堂活动,并分别于2011年、2014年进行了评比表彰,取得了明显成效,宗教团体、场所依法依规办教意识明显提高,自身建设显著加强。为巩固已有成果,引导宗教界不断增强参与创建活动思想自觉、行动自觉,根据《全省创建和谐寺观教堂先进集体和先进个人评比表彰办法》(试行)(以下简称《评比表彰办法》),2017年将开展第三届全省创建和谐寺观教堂先进集体和先进个人评比表彰活动,现就做好评选推荐工作通知如下:

一、加强领导 评选表彰和谐寺观教堂先进集体和先进个人,对于引导宗教界继承和发扬爱国爱教、团结进步、服务社会的优良传统,总结交流宗教活动场所管理经验,激发创建热情,具有重要意义。各级统战、宗教工作部门和宗教团体要高度重视,将此项工作纳入重要议事日程,加强组织领导,密切协作配合,严格落实责任,确保工作成效。要深入宣传评比表彰活动的重要意义,广泛动员宗教活动场所和宗教界人士积极主动参与评选、扎实认真准备推荐材料,在宗教界掀起争创先进、争学先进、争做先进的热潮。要认真总结前两届评选推荐工作的成功经验,查找存在问题和不足,改进评选推荐方式方法,严把评选对象政治关、事迹关、材料关,确保推荐候选对象真正立得住、站得稳、叫得响。

 二、严格标准 严格按照《关于开展创建“和谐寺观教堂”活动的意见》所提出的八项基本标准、《评比表彰办法》规定的范围条件进行评选,2014年以来贯彻落实中央、省委关于宗教工作的重大决策部署(如坚持中国化方向、培育和践行社会主义核心价值观等)情况、“教风年”“规范年”主题创建情况也要作为重要的评选依据。坚持公开、公平、公正,充分听取宗教团体和宗教界代表人士的意见,自觉接受广大信教群众和社会的监督,不讲关系、情面,不搞迁就、照顾,防止“跑先要先”、暗箱操作。各地对拟推荐的先进集体、先进个人,要在一定范围内公示。

三、合理安排 要做到“两个为主、两个兼顾”,即评选推荐先进集体以宗教活动场所为主,兼顾宗教团体;评选推荐先进个人以宗教教职人员为主,兼顾信教群众。既要有各个宗教、各个层面的典型,又要突出鲜明特色、凸显示范效应,不随意扩大范围。已受到全国表彰的,不再重复推荐。评选中不得随意扩大范围、降低标准、增加名额。推荐的先进个人原则上要有所属宗教活动场所。    

四、按时上报 宗教工作部门负责填报先进集体、先进个人推荐表及先进事迹材料,同时注明统战部门审核意见。先进事迹材料要真实生动、简明扼要、重点突出,控制在1000字以内。凡推荐候选对象事迹材料过于简单,或抄袭拼凑,不能体现先进性、代表性和典型性的,将视为自动放弃先进名额,不得替补。推荐表和先进事迹材料务于2017年7月底前各一式二份报省民族宗教厅政法处,并将电子版发至ghj87907657@163.com。先进集体和先进个人推荐表可在省民族宗教厅门户网站下载。 

附件1、第三届全省创建和谐寺观教堂先进集体和先进个人推荐名额分配表

    2、先进集体推荐表     

    3、先进个人推荐表 

第三届省表彰3个附件.doc

                                                               

 
【返回顶部】关闭本页
  • 版权所有:河北省民族宗教事务厅 冀ICP备13001390-1号 地址:河北省石家庄市裕华西路53号
  • 邮编:050051 联系电话:0311-87802990 访问量: