首页 > 新闻中心 > 工作动态
全省民族宗教八个专项行动推进会在石家庄召开
来源:  发布时间:2017-04-18   浏览次数:7183
    

  4月18日,全省民族宗教八个专项行动推进会在石家庄召开。厅党组书记、厅长潘冬青主持会议并作总结讲话。副厅长崔晓辉、丁辉、赵明远分别就分管专项行动提出具体意见要求。驻厅纪检组组长李淑卿、省委统战部副巡视员朱纪刚、省人大民侨外委副主任杨子民出席会议。各市(含定州、辛集市)民族宗教局长、分管副局长、办公室主任,厅机关各处室主要负责人,派驻全省性宗教团体秘书长参加会议。

  潘冬青厅长指出,此次会议的主要目的是对八个专项行动进行调度、推进和再部署,进一步明确任务、压实责任、强化措施,快速推进各专项行动扎实开展,取得实效。他强调,落实中央和省委省政府决策部署,做好新形势下的民族宗教工作,就要把握时代脉搏,聚焦问题短板,创新思路举措,强化实干实政。八个专项行动是落实中央和省委省政府关于民族宗教工作决策部署的具体举措,是围绕中心、服务大局,为建设经济强省、美丽河北作出积极贡献的具体安排,是迎接党的十九大胜利召开的具体行动。八个专项行动中,民族工作方面3个(民族团结进步创建、民族特色村镇建设、民族地区脱贫攻坚),宗教工作方面3个(教职人员教育培训、宗教思想建设、宗教领域突出问题攻坚),综合方面2个(干部能力素质提升、民族宗教领域促和谐保稳定),是全年民族宗教工作的总抓手。要充分认识开展八个专项行动的重大意义,切实增强“四个意识”,进一步统一思想、提高认识,秉持守土尽责、忠诚履职的精神,抓好工作落实。一是落实力度要大。强化责任担当,强化统筹协调,强化精准施策,强化攻坚破难,加大领导力度、盯办力度和攻坚力度,强力推进八个专项行动落地见效。二是落实标准要高。坚持高标准要求,以上级工作部署、政策法规的要求为标尺,科学制定工作目标,创先争优、对标先进、增比进位;坚持高标准推进,按照确定的目标和细致、精致、极致的要求,发扬钉钉子精神,一锤接着一锤钉,一以贯之抓下去;坚持高标准督导,实行月调度、季推进、年底总结考核,以实物工作量评估工作成效,加强督导检查,一级抓一级,确保出成效。三是落实速度要快。以坐不住的紧迫感、等不起的责任感、慢不得的危机感,撸起袖子加油干,抓紧推进各项目标任务按既定时间节点完成,做到部署快、推进快、见效快。以战则必胜的信心,攻坚克难的勇气,担当实干的作风,倾心投入到八个专项行动中去,确保各项任务圆满完成,确保民族宗教工作增比进位,确保民族宗教领域和谐稳定,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  崔晓辉副厅长指出,环京津少数民族特色村镇示范带建设,要科学规划、打造精品,善于借力发力,紧紧抓住京津冀协同发展、京张冬奥会举办、雄安新区设立等一系列国家重大战略规划时机,助力示范带建设。坚持规划先行,帮助指导特色村寨绘好发展蓝图、确定阶段任务,做到有的放矢、扎实推进。紧抓关键环节,加快培育民族经济新业态,突出抓好“五个一”建设,坚持典型引路,打造“一线两片”特色村镇精品片区、特色回乡品牌和特色村寨建设典型。民族地区脱贫攻坚,要加大投入力度,注重增强扶贫对象和贫困地区的自我发展能力。推动落实好差别化优惠政策,合理安排少数民族发展资金,用足用好民贸民品政策,以特色村镇建设助力脱贫攻坚,发挥民委成员作用形成攻坚合力。搭建有效平台,办好赴民族地区现场办公、推进京津冀三地民族工作合作发展、开展“五教献爱心、精准助脱贫”活动。凝聚多方合力,融入美丽乡村建设,借力旅游扶贫,积极推动民族地区脱贫攻坚。干部能力素质提升,要坚持把政治理论学习放在第一位,持之以恒办好机关共学堂,进一步完善个人自学、处室共学、机关集中学习“三位一体”学习机制,推动学习型、干事型、廉洁型、贡献型“四型”机关建设。加强全系统干部队伍政治理论和民族宗教工作干部政策法规学习培训,有计划组织干部赴民族宗教工作先进省市对标学习,注重在实践中锻炼学习,提升干部综合素养,助力少数民族干部人才队伍建设。

  丁辉副厅长指出,民族宗教领域“促和谐、保稳定”专项行动,要坚决守住守好民族宗教领域安全稳定这条底线,确保民族宗教领域“六个不发生”。要着力抓好民族宗教领域各类矛盾隐患的排查,依法及时妥善处置各类矛盾问题隐患,紧抓关键节点的严防严控。要准确把握目标任务,成立相应工作机构,制定具体实施方案,强化一线指导,有序推动各项工作开展,确保民族宗教领域和谐稳定。民族团结进步创建专项行动,要准确把握目标任务,扎实推进三个阶段、十二项具体任务。民族团结宣传教育要突出针对性,扩大覆盖面,增强实效性。民族团结进步创建要突出人文化、实体化、大众化,要积极培育中华民族共同体意识,切实推动创建活动进机关、进企业、进社区、进乡镇、进学校、进宗教活动场所,培树各级各类创建典型,发挥典型示范引领作用。城市民族工作要突出抓好少数民族流动人口服务管理,积极协调有关部门,为少数民族流动人口享受城市均等化服务创造条件,不断提高服务管理工作的信息化和法治化水平,主动构建少数民族流动人口流入地与流出地“两头对接”工作机制。要加强信息反馈和跟踪督导,推动创建专项行动真正落地见效。

  赵明远副厅长指出,全省宗教教职人员教育培训,要进一步提高重视程度,紧紧围绕政治教育、国民教育、法治教育三个方面开展教育培训,精心谋划、认真组织、扎实推进,以灵活多样的培训方式,提高教育培训的针对性和实效性。加强宗教思想建设专项行动,要以推进中国化为重点,充分运用佛道教讲经交流活动,伊斯兰教解经工作,基督教神学思想建设,天主教民主办教等抓手和平台,采取培训、座谈、研讨、考察等多种形式,支持推动宗教界加强思想建设。要处理好与宗教界的关系,发挥宗教界在宗教思想建设中组织者、实施者和实践者的作用,调动好宗教界的主动性、自觉性。宗教领域突出问题攻坚专项行动,要抓好“四大”活动的深化,组织力量集中攻坚。与“一加强五规范”有机结合,认真开展动员部署、自查自纠、完善制度、总结提高,确保取得实效。要抓好已有工作部署的落实,按照国宗局部署,切实推动各宗教领域突出问题攻坚,注重抓早抓小,防止问题积小成大。


 
【返回顶部】关闭本页
  • 版权所有:河北省民族宗教事务厅 冀ICP备13001390-1号 地址:河北省石家庄市裕华西路53号
  • 邮编:050051 联系电话:0311-87802990 访问量: