首页 > 新闻中心 > 地方要闻
廊坊市举办佛、道、伊三教“坚持中国化方向”理论研讨座谈会
来源:  发布时间:2017-03-17   浏览次数:11301

 近日,廊坊市民族宗教局着力实化工作举措,谋划实施全年宗教界教职人员教育培训专项行动,在佛、道、伊三教分别举办“坚持中国化方向”研讨座谈活动,倡导宗教界深入贯彻全国宗教工作会议精神,充分发挥宗教团体积极作用,不断规范宗教场所管理,持续提高教职人员素质,有序开展宗教活动,积极培育和践行社会主义核心价值观。 

 全市佛、道、伊三教紧密结合各自教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,积极探讨坚持我国宗教中国化方向的重大意义和有效途径,倡导大家远离宗教中存在的各种不良风气,引领信教群众正信正行,开展扶危济困等慈善活动,积极投身社会主义经济建设,为社会主义现代化发展作出积极贡献。 

 市佛教协会交流会围绕必须坚持与社会主义社会相适应、必须提高宗教工作法治化水平、必须辩证看待宗教的社会作用、必须重视发挥宗教界人士积极作用四个方面进行了交流探讨,20余名佛教教职人员和居士相继发言,40余名佛教教职人员参加交流。市佛协提出2017年将通过建立监察举报制度,发挥信众“显微镜”作用,协助政府解决佛教商业化问题。利用互联网+、微信公众号、微论坛等形式开展“日行一善、慈善一日”系列捐资助学、扶危济困慈善活动,宣传优秀传统文化,释放正能量。

 市道协交流会指出要坚定信仰,持守戒规,注重品德修养,树立良好形象,挖掘道教文化集中契合时代精神的教规教义,不断促进道教健康发展。全市30余名道教教职人员围绕“走出去、请进来”、“祭祀传承、革新除弊”、“信而不迷、益于社会”“爱国爱教、与时俱进 ”等主题进行了研讨交流。大家一致认为,道教起于斯、长于斯,坚持中国化方向是道教兴于斯的必然之路。道教坚持中国化方向,要不断汲取历史营养和信众智慧,不断与社会主义社会相适应,不断革新济世、释放正能量。

 市伊协交流会从伊斯兰教中国化的历史发展、伊斯兰化非阿拉伯化和坚持伊斯兰教中国化就要主动与社会主义社会相适应等不同角度进行了深入交流。阿訇们或引述教规教义,或阐释教法教理,或倡导爱国爱教,或批极端树中道,内容丰富、思想深刻,在全市各清真寺寺管会主任、驻寺阿訇等60余名参会人员中产生了极大共鸣。大家纷纷表示,要引导广大穆斯林群众正信正行,讲好民族团结故事,发挥好汇聚人心、凝聚共识的桥梁纽带作用,连通党委政府与广大穆斯林群众的最后“一公里”,切实维护伊斯兰教界和谐稳定。

 
【返回顶部】关闭本页
  • 版权所有:河北省民族宗教事务厅 冀ICP备13001390-1号 地址:河北省石家庄市裕华西路53号
  • 邮编:050051 联系电话:0311-87802990 访问量: