首页 > 新闻中心 > 通知公告
河北省民族宗教事务厅关于2016年度政府信息公开情况的报告
来源:  发布时间:2017-02-24   浏览次数:17563
     一、总体情况

 按照省政府统一部署,我厅严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》《河北省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》,坚持公开为常态,不公开为例外的原则,制定了《河北省民族宗教事务厅政务公开管理制度》,对主动公开、依申请公开、保密审查等各项工作制度进行规范,广泛利用媒体平台公开民族宗教有关信息,重点开展政策解读,大力推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,促进了我厅政府信息公开建设。一是加强组织领导,明确工作职责。根据厅领导分工及处室人员调整,进一步巩固充实了信息公开工作领导小组成员,细化任务分工,明确工作责任,形成了主要领导负总责、分管领导具体抓、办公室牵头落实、各相关业务处室共同推进的工作机制。二是健全工作制度,规范工作程序。我厅召开专题厅务会,研究通过了《河北省民族宗教事务厅政务公开管理制度》,明确了工作原则、公开内容、公开途径、公开流程和公开有关工作的监督检查方式,做到以制度管人、按程序办事,确保政府信息公开工作顺利开展。对公开的信息,按照“谁公开、谁审查、谁负责”的原则进行严格把关。同时做好信息公开保密审查工作,确保不出现泄密问题。三是细化责任分工,确保工作成效。由办公室负责全厅的政府信息公开工作,指定专人负责信息的更新和发布,各相关处室明确专人负责报送。通过多种方式宣讲全国、全省宗教工作会议精神,关注《宗教事务条例》修订等重大政策调整可能引发的网络舆情,并及时进行疏导澄清,确保民族宗教领域的稳定。四是加大投入力度,完善平台管理。高度重视门户网站建设,厅务会研究通过《河北省民族宗教事务厅关于加强网络安全和信息化工作实施办法》,在原有基础上进一步提升了门户网站的经费保障力度,为把厅门户网站打造成及时、准确、公开透明的政务发布平台打下坚实基础。
    二、主动公开政府信息情况
    我厅通过门户网站、政府信息公开查阅点、热线电话等各种渠道,及时主动公开各类信息共计283条,其中在门户网站主动公开各类信息134条;刊发《河北民族宗教》杂志5期,借助该平台做好政策解读和宣传工作;厅领导先后2次分别在全省范围内宣讲全国、全省宗教工作会议精神,举办1次专题新闻发布会,取得良好的宣传效果;全年共接听300余个咨询电话,及时向咨询群众宣传解释有关政策法规,得到咨询群众的一致认可。
    三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
    我厅收到1条政府信息公开申请,涉及宗教活动场所设立许可,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定已公开。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    我厅未发生公开政府信息收费事项。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    涉及我厅政府信息公开的行政复议申请1件,复议结果为按规定进行公开。
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
    我厅政府信息公开工作取得了新的进展,但仍然存在一些不足和差距。一是公开内容还不够全面不够及时,存在更新缓慢的问题;二是公开形式不够丰富,便捷性需进一步提高;三是个别工作人员对政务公开工作重视程度不够,信息公开的主动意识不强。下一步,主要从以下方面作进一步改进和加强:
    一是结合工作实际,提高信息公开意识。通过多种形式深入学习、领会《中华人民共和国政府信息公开条例》和省政府有关政府信息公开工作的文件精神,定期组织专题培训班,强化机关干部依法依规公开政务信息的意识。
    二是利用多种形式,丰富信息公开渠道。进一步加强政府门户网站、期刊杂志、档案机构等信息公开平台建设,从全面性、便捷性、时效性出发,进一步拓宽我厅信息公开的渠道,提升信息公开工作的质量。
    三是推进制度建设,健全信息公开机制。以贯彻落实《河北省民族宗教事务厅政务公开管理制度》为工作重点,完善和健全信息协调发布机制、主动公开工作机制、依申请公开的受理机制、政府信息发布保密审查工作机制,进一步提高我厅信息公开工作的规范化水平。

 
【返回顶部】关闭本页
  • 版权所有:河北省民族宗教事务厅 冀ICP备13001390-1号 地址:河北省石家庄市裕华西路53号
  • 邮编:050051 联系电话:0311-87802990 访问量: