首页 > 新闻中心 > 工作动态
《河北宗教史》丛书出版座谈会在石家庄召开
来源:  发布时间:2016-10-27   浏览次数:14319

  10月25日,我厅与宗教文化出版社在石家庄召开《河北宗教史》丛书出版座谈会。国家宗教局副局长蒋坚永、原省政协副主席陈秀芳、潘冬青厅长出席会议并分别致辞,崔晓辉副厅长主持会议。宗教文化出版社社长任继春,省民族宗教厅原厅长、《河北宗教史》主编鞠志强,中国民族报社副社长杨连福,省委统战部副巡视员朱纪刚出席会议。全国人大常委、中国宗教学会会长、中国社科院世界宗教研究所所长卓新平,中国社科院世界宗教研究所原副所长张新鹰,青岛科技大学马克思主义学院教授李晓晨等专家学者和宗教界代表作大会发言。省委政法委、省人大民侨外委、省政协民宗委、省委党校有关负责同志和来自中国社科院、青岛科技大学、省社科规划办公室、省社科院、河北师范大学等单位的专家学者,以及全省性宗教团体代表和各界人士代表110余人参加会议。

  蒋坚永副局长对座谈会的召开表示热烈的祝贺,对河北省宗教工作予以高度评价。他指出河北省高度重视宗教问题的研究工作,在省委省政府的正确领导下,在省民宗厅的大力支持下,宗教工作者、专家学者和宗教界人士密切合作,优势互补,历时十余年,深入调研,全面搜集整理,编辑出版《河北宗教史》丛书。真实的再现了河北省宗教历史,对全面认识河北乃至全国的宗教问题无疑具有十分重要的参考价值,这套宗教丛书的编辑出版在我国已有的地方宗教史中是空前的,开创了先河,填补了空白,提供了示范,这不仅是河北省宗教工作的一件大事,也是全国宗教工作的一件大事,必将推动全国地方宗教史研究和编辑出版工作,可喜可贺,意义深远。 

  潘冬青厅长指出,编纂《河北宗教史》的意义不仅仅在于追溯历史、探寻事实,更重要的是以史资政、开启未来。他强调,要以丛书出版为契机,深入贯彻全国宗教工作会议特别是总书记重要讲话精神,按照省委省政府的工作部署,全面落实党的宗教工作基本方针,在引导宗教坚持中国化方向方面做足文章,在构建积极健康的宗教关系方面下大力气,在提高宗教工作法制化水平方面再上台阶,在解决宗教领域难点重点问题方面多出实效,持续巩固宗教领域和谐稳定的良好态势,为书写中华民族伟大复兴中国梦的河北篇章,汇集正能量、作出新贡献。

 《河北宗教史》丛书,为国家社会科学基金项目,共9部,400多万字。于2004年开始着手编写,历经12年编撰完成(包括河北宗教史图鉴、河北宗教简史、河北佛教史、河北道教史、河北伊斯兰教史、河北天主教史、河北基督教史、河北民间宗教史)。丛书内容充实,史料丰富,具有一定的学术价值、理论价值和应用价值。丛书的出版填补了河北宗教史研究的空白,有助于继续深化河北宗教史的研究,对做好新时期宗教工作具有一定的现实和历史意义,对保护优秀传统文化元素,挖掘其当代价值,推进社会主义文化建设,具有积极的促进作用。


 
【返回顶部】关闭本页
  • 版权所有:河北省民族宗教事务厅 冀ICP备13001390-1号 地址:河北省石家庄市裕华西路53号
  • 邮编:050051 联系电话:0311-87802990 访问量: