首页 > 新闻中心 > 通知公告
河北省民族宗教事务厅部门决算公开目录
来源:  发布时间:2016-08-19   浏览次数:29497

   第一部分 省民宗厅部门概况

   一、部门职责

 (一)贯彻执行党中央、国务院和省委、省政府关于民族宗教工作的方针、政策,研究草拟有关民族宗教问题的地方性法规,拟定有关民族宗教问题的具体政策并组织实施和监督。                                      

 (二)组织开展民族宗教理论、民族宗教政策和民族宗教问题等重大课题的调查研究,提出政策性建议和意见;开展民族宗教政策和民族宗教法制宣传教育工作。

 (三)指导、监督民族区域自治制度建设和《中华人民共和国民族区域自治法》的贯彻实施;协调处理涉及民族关系的的有关事宜,监督办理少数民族权益保障事宜;负责民族团结进步表彰活动;组织指导民族自治地方逢10周年庆祝活动。                                  

 (四)分析民族地方经济运行情况,协助拟定民族地方改革开放、经济发展规划,研究提出民族地方经济发展的特殊政策和措施;组织协调民族地方科技发展、对口支援、经济技术协作、民族贸易和民族特需用品生产;配合承办少数民族和民族地方扶贫事宜;管理有关少数民族和民族地方专项资金;承办民族统计工作。              

 (五)研究少数民族文化、艺术、卫生、体育、新闯出版等方面的特殊问题并提出相关意见,承办相应事务。      

 (六)管理少数民族语言文字工作,指导少数民族语言文字的翻译、出版和民族古籍的搜集、整理、出版工作;组织接待少数民族参观、考察等事宜。

 (七)研究民族教育改革问题并提出意见和建议,帮助解决民族教育中的特殊困难;配合教育主管部门承办对民族地方的教育援助和国家民族教育扶持有关事宜;参与河北师范大学民族经济与行政管理系的招生、分配工作。

 (八)联系少数民族干部,协助有关部门做好少数民族干部的培养、教育和使用工作。                         

 (九)依法保护公民宗教信仰自由,保护宗教团体和宗教活动场所的合法权利,保护宗教教职人员履行正常的教务活动,保护信教群众正常的宗教活动。

 (十)引导、促进宗教在法律、法规和政策范围内活动,防止和制止不法分子利用宗教进行非法、违法活动。    

 (十一)推动宗教界人士进行爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结的自我教育,巩固和发展同宗教界的爱国统一战线,团结和动员广大信教群众为改革开放和经济建设服务。

 (十二)帮助宗教团体培养、教育宗教教职人员;管理省属宗教院校,协助做好国家宗教院校有关工作;办理宗教团体需由政府协助或协调的事务。

 (十三)了解掌握国内外宗教状况、动态;支持帮助宗教界开展对外和对香港、澳门特别行政区及台湾地区的友好交往活动;协同有关部门处理宗教方面的涉外事宜。      

 (十四)协助设区市人民政府及时处理民族宗教方面的突发事件和影响社会稳定的问题。                        

  (十五)承办省政府交办的其他事项。

  二、部门决算单位构成

  河北省民族宗教事务厅(机关)、河北省佛教协会、河北省道教协会、河北省伊斯兰教协会、河北省伊斯兰教经学院、河北省天主教爱国会、河北省基督教三自爱国运动委员会、河北省震旦佛教艺术研究院

 

  第二部分省民宗厅部门2015年度部门决算报表

 

 (见附件)

 

  第三部分省民宗厅部门2015年部门决算情况说明

 

  一、收入支出决算总体情况说明

  2015年度本部门决算收入为4289.54万元,决算支出为4630.75万元,结余转入事业基金29.84万元,结余结转120.68万元。

  二、收入决算情况说明

  2015年度本部门决算收入为4289.54万元,比上年度减少1084.81万元,减少的原因主要为财政调减了预算资金,另外本部门2015年度追加项目比上一年也大幅减少。                                     

  三、支出决算情况说明

  2015年度决算支出为4630.75万元,比2014年度增加341.21万元,主要原因为支出上年度结余资金以及上调人员工资。

  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

  2015年度本部门财政拨款决算收入为3897.10万元,决算支出为3897.10万元,无结余。

  五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况

  我部门2015年度因公出国费11.82万元,比上一年度减少9.72万元,主要原因为出国任务安排减少;公务用车购置及运行维护费124.01万元,比上一年度减少52.93万元,主要原因为合理安排出差车辆,优化出差组合,降低各种损耗;公务接待费45.27万元,比上一年度减少41.7万元,主要原因为大幅减少和压缩接待活动,降低接待标准。

  2015年度本部门因公出国组数1个,3人;公务用车保有量14辆;国内接待批次220个,国内接待人次1676人;国外公务接待批次7个,国外公务接待人次72人。

  六、机关运行经费的支出情况的说明

  2015年本部门机关运行经费支出302.63万元,比2014年增加59.21万元,主要原因是:物价上涨,服务人员工资提高,机关运行成本加大。

  七、政府采购情况的说明

  2015年本部门政府采购支出总额17.84万元,全部为政府采购货物支出。

  八、预算绩效管理工作开展情况说明

  我部门按照省财政厅关于绩效评价工作的要求,成立了绩效评价工作小组,拟定了2015年度的绩效评价方案。按照实施方案规定的程序和内容对部门职责、工作活动和预算项目绩效目标完成情况以及各绩效指标完成数据进行了综合评价和分析。在规定的时间内,将评价情况撰写了部门绩效评价报告,并及时完成了上报。

  九、其他重要事项的情况说明

  截至2015年12月31日,本部门共有车辆14辆,全部为一般公务用车;单位价值200万元以上大型设备没有。

  第四部分  名词解释

  本部门项目支出是指专项公用和专项业务支出。

  本部门基本支出是指项目支出以外的支出。

  本部门“三公”经费中出国费、公务接待费以及公车运行费均为包括所有所属预算单位一般公共预算财政拨款的出国费、公务接待费、公车运行费支出。

  本部门机关运行经费支出仅仅指厅机关运行经费,其数值为厅机关基本支出中日常公用经费支出额。

  附件:

   财政拨款收入支出决算总表.XLS

   收入决算表.XLS

   收入支出决算总表.XLS

   一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表.XLS

   一般公共预算财政拨款基本支出决算经济分类表.XLS

   一般公共预算财政拨款收入支出决算表.XLS

   政府采购情况表.XLS

   政府性基金财政拨款基本支出决算经济分类表表.XLS

   政府性基金预算财政拨款收入支出决算表.XLS

   支出决算表.XLS

 

 

 
【返回顶部】关闭本页
  • 版权所有:河北省民族宗教事务厅 冀ICP备13001390-1号 地址:河北省石家庄市裕华西路53号
  • 邮编:050051 联系电话:0311-87802990 访问量: