首页 > 新闻中心 > 理论研讨
地方宗教工作的8字诀——保护 管理 引导 服务
来源:统战新语   发布时间:2016-04-25   浏览次数:58038
    长期以来,各级党委、政府全面落实党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应,及时妥善化解涉及宗教因素的矛盾纠纷,促进了宗教领域的和谐稳定。
    尊重信仰 保护权益
    凡涉及拆除宗教房屋的,除了报批拆迁项目的总体方案外,要单独上报宗教房屋的拆迁方案,一律先上报,同意后再组织实施;凡宗教活动场所拆迁后需要异地重建的,一律要建立预案,提前安排,先建新场所,后拆旧场所。
    杜绝强拆;杜绝因一方坚持无理要求,致使另一方利益严重受损;杜绝因工作方法简单粗暴引发个人极端事件和群体性事件。
    ——这是2014年10月江苏省泗阳县委、县政府印发的《关于落实宗教房屋拆迁重建有关政策的通知》中,提出对执行文件的“两个一律,三个杜绝”刚性要求。
    做好信教群众工作是宗教工作的根本任务。江苏省各级党委、政府坚决贯彻习近平总书记的重要指示,怀着对信教群众的深厚感情,切实做好宗教工作,维护宗教界合法权利,切实帮助他们解决实际困难和问题。
    拆迁宗教活动场所,须事先征得宗教界和宗教工作部门同意,落实迁址另建用地和确定补偿面积、资金方案后方可拆迁。拆迁补偿,按业主100%补偿,租户90%补偿依法实施。
    全省宗教教职人员的养老保险参保率达96%、医疗保险参保率达98%以上。对不能参加城镇企业职工基本养老保险且年逾60周岁的教职人员,省财政每年拨专款给予补助,让经济发展的成果惠及广大信教群众。
    实实在在的举措,真真切切的情怀,使广大宗教界人士和信教群众切实感受到了党和政府的关怀与温暖。
    规范管理 依法有序

    “一炉一香,礼敬十方,诸佛欢喜,福寿平安”,经常来广州六榕寺敬香的市民会发现寺庙外悬挂有这一条醒目的横幅。自2014年春节以来,广州多家佛教、道教场所开展“文明敬香”活动,免费派发3支香,提倡鲜花祭拜,严禁烧高香、纸钱,增加香炉清理频率。2015年,广州市各宗教活动场所垃圾较往年下降70%,周边PM2.5指数下降100ug/m以上,寺庙内不再烟火缭绕,取而代之是清新干净的环境。很多佛教、道教场所的教职人员纷纷感叹,再也不用到寺院外面去透气了。这仅仅只是广州宗教活动场所“干净整洁平安有序”创建活动的一个缩影。
    创建活动带来的不仅仅是环境的改善,广州市五大宗教团体和广州基督教青年会、女青年会以及83处宗教活动场所在政府宗教工作部门的指导下,认真执行《广州市宗教活动场所管理办法》,加强宗教活动场所管理建章立制工作,建立健全日常巡查督导,重大活动安保、突发事件应急管理、义工队伍建设等制度,坚持依法管理、制度管理,全市宗教活动场所的设施布局、活动和人员管理、服务质量、教风教貌、环境卫生等都有了显著改善和提高。
    广东省一直以来非常注重对宗教事务的依法管理,在2010年完成《广东省宗教事务条例》修订工作的基础上,“十二五”期间,先后制定出台了多个规章和规范性文件,依法加强对宗教事务的管理。省里制定了《关于加强和创新宗教活动场所管理的意见》,广州市制定颁布了《宗教活动场所管理办法》。通过完善法规规章,为全面贯彻落实党的宗教政策提供了重要的法律依据,全省宗教活动规范有序。
    积极引导 发挥作用
 
    “对于老年穆斯林,我给他们讲国家对他们的重视,包括不用交粮,还发养老金,让他们珍惜现状。对于女性穆斯林,我主要劝导她们要保持好邻里关系和婆媳关系,这两种关系搞好了,世间就会少很多矛盾。”王金玉是宁夏回族自治区吴忠市利通区古城镇古城大寺的阿訇,每天除了处理好寺里的宗教事务,他还有一个工作——走到哪里就把法律法规和民族宗教政策宣传到哪里。
    宁夏是个多民族、多宗教的省区。现有各类宗教活动场所5008座,宗教教职人员10431人。信教群众多,大型宗教活动多,决定了宗教工作的重要性。宁夏认真贯彻党的宗教工作基本方针,始终坚持中国化这一根本方向,引导各宗教积极探索与社会主义社会相适应的新途径、新载体,不断充实中国化的时代内涵,为宁夏经济社会快速健康发展营造良好的社会氛围。
    坚定走具有时代特色和宁夏特点的宗教中国化发展之路,宁夏积极开展社会主义核心价值观、国旗、党报党刊、文化书屋“四进”宗教活动场所,着力引导宗教人士和信教群众自觉践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化和社会主义先进文化,不断增强“五个认同”意识。大力支持佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教等宗教团体开展讲经说法、神学思想建设等活动,引导教职人员对宗教思想和教义教规作出符合中国改革发展最新实践的阐释,筑牢宗教健康发展的思想理论基础。
    积极的引导,充分的信任,激发了宗教界人士和信教群众投身经济社会建设,回报社会的热情。宗教人士争做法律法规的普及员、健康生活的指导员、矛盾纠纷的调解员、慈善事业的宣传员、民风建设的讲解员、特殊人群的帮教员、党群关系的联络员、增收致富的引导员等促进和谐、助推发展的“八大员”。爱国爱教、团结进步、明礼诚信、和谐友善、文明互助的社会主义新民风,日益深入信教群众的心灵。
    以人为本 服务保障
    “在学习中,我们收获了知识,收获了友谊,提高了思想境界,感谢省委和政府对宗教人员的关心和支持,为我们提供了学习的机会,希望有机会再来师大继续深造。”2016年1月12日,在河北师范大学举办的2014级宗教教职人员大专班结业座谈会上,学员代表的感慨之情溢于言表。
    自2007年起,河北省依托河北师范大学的教育资源,每年公开选拔30—50名中青年宗教教职人员骨干参加为期两年的脱产学习。重点加强哲学、历史学、法律法规、政治经济学、宗教学、自然科学和社会学等方面的系统学习,毕业后颁发大专文凭。目前已举办9期,共毕业学员258名,其中大部分学员走上了重要工作岗位。
    生活上关心照顾。河北省积极协调有关部门和地方党委政府,给宗教教职人员解决了养老、医疗和低保等实际问题,帮助他们解除后顾之忧。
    政治上团结合作。河北省建立实施党政领导干部与宗教教职人员联谊交友机制。统战部主要领导和分管领导分别在每个宗教中交1-2名宗教界朋友,与他们结对子、交朋友,积极开展谈心交心活动,增进友谊、加深了解,画出统一战线事业最大的同心圆。
    目前河北省担任县级以上人大代表、政协委员的宗教教职人员有596人。他们积极建言献策,参政议政,参与国家大事和社会重要问题的决策和监督。据统计,近10年来,全省宗教界代表和委员先后提交了1300多条议案、提案及建议,内容涉及宗教政策、宗教文物保护、京津冀协同发展、绿色环保、治理雾霾等多个领域,及时传递和表达宗教界人士和广大信教群众的呼声及诉求。

 
【返回顶部】关闭本页
  • 版权所有:河北省民族宗教事务厅 冀ICP备13001390-1号 地址:河北省石家庄市裕华西路53号
  • 邮编:050051 联系电话:0311-87802990 访问量: