首页 > 政策法规 > 宗教法律法规
筹备设立寺观教堂审批实施细则(试行)
来源:  发布时间:2015-12-07   浏览次数:58521

河北省民族宗教事务厅

关于印发《筹备设立寺观教堂审批实施细则(试行)》的通知

冀民宗字〔2009〕64号

各设区市民宗局:

为增强筹备设立寺观教堂审批的可操作性,省厅制定了《筹备设立寺观教堂审批实施细则(试行)》,现印发你们,请遵照执行。

                             二〇〇九年五月四日

                                          

筹备设立寺观教堂审批实施细则(试行)

一、行政许可依据

国务院《宗教事务条例》第十三条。

二、行政许可条件

1、设立宗旨不违背《宗教事务条例》第三条、第四条的规定;

2、当地信教公民有经常进行集体宗教活动的需要,各宗教信教人数原则上不低于300人;

3、有拟主持宗教活动的宗教教职人员或者符合本宗教规定的其他人员;

4、有必要的资金,已有资金占投资的比例原则上达到30%;

5、布局合理,不妨碍周围单位和居民和居民的正常生产、生活。

三、行政许可申请材料

1、填写《宗教活动场所筹备设立申请表》一式三份;

2、拟设立地信教公民的有关情况说明;

3、拟主持宗教活动的宗教教职人员或者符合本宗教规定的其他人员的基本情况及户籍、居民身份和教职身份证明;

4、拟成立的筹备组织成员的基本情况、户籍和居民身份证明(属宗教教职人员的,还应提供教职身份证明);

5、必要的资金证明。主要是出具当地金融机构提供的到账资金证明,说明其余资金的筹措办法;

6、拟设立地点和拟设立寺观教堂的可行性说明。包括拟设立地乡镇人民政府、街道办事处对设立寺观教堂的书面意见,拟筹建寺观教堂规划图,周边环境说明;

7、需要提供的其他有关材料。

四、行政许可程序

筹备设立寺观教堂,由宗教团体向拟设立地的县级人民政府宗教事务部门提出申请,县级人民政府宗教事务部门对拟同意的,报设区的市人民政府宗教事务部门,设区的市人民政府宗教事务部门对拟同意的,报省人民政府宗教事务部门审批。

五、行政许可办理期限

1、县级人民政府宗教事务部门自受理申请之日起30日内,提出审核意见。

2、设区的市人民政府宗教事务部门自收到县级人民政府宗教事务部门的审核意见和材料之日起30日内,提出审核意见。

3、省人民政府宗教事务部门自收到设区的市人民政府宗教事务部门的审核意见和材料之日起30日内,作出批准或者不予批准的决定。     

六、筹备设立期限

寺观教堂的筹备设立事项,应当自批准设立之日起3年内完成。在规定的筹备设立期限内未开工的,审批机关撤销该寺观教堂的设立审批,并书面通知申请设立的宗教团体。

七、本细则由省民族宗教事务厅负责解释,自发布之日起施行。

 
【返回顶部】关闭本页
  • 版权所有:河北省民族宗教事务厅 冀ICP备13001390-1号 地址:河北省石家庄市裕华西路53号
  • 邮编:050051 联系电话:0311-87802990 访问量: