首页 > 政策法规 > 民族政策
关于贯彻落实国家进一步繁荣发展少数民族文化事业的实施意见
来源:  发布时间:2015-12-07   浏览次数:47312

河北省人民政府

关于贯彻落实国家进一步繁荣发展少数民族文化事业的实施意见

冀政〔2009〕165号

各设区市人民政府,各县(市、区)人民政府,省政府各部门:

为贯彻落实《国务院关于进一步繁荣发展少数民族文化事业的若干意见》(国发〔2009〕29号,以下简称《意见》)精神,做好我省少数民族文化工作,结合我省实际,提出如下实施意见。

一、发展少数民族文化事业的指导思想、基本原则和发展目标

(一)指导思想:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢牢把握社会主义先进文化的前进方向,紧紧围绕共同团结奋斗、共同繁荣发展的民族工作主题,以保障和实现少数民族基本文化权益为前提,以解决民族地方文化事业发展的突出问题和特殊困难为重点,以推动民族文化创新和产业发展为动力,强基础、育品牌、转机制,全面提升我省少数民族文化事业的发展水平。

(二)基本原则:坚持为人民服务、为社会主义服务的方向和百花齐放、百家争鸣的方针,弘扬主旋律,提倡多样化;坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,生产更多各族群众喜闻乐见的优秀精神文化产品;坚持基本公共服务均等化,优先发展少数民族和民族地方文化事业,保障少数民族和民族地方各民族群众的基本文化权益;坚持保护和弘扬少数民族文化特色优势,遵循少数民族文化自身发展规律和特点,因地制宜、分类指导,不断完善扶持少数民族文化事业发展的政策措施。

(三)发展目标:到2015年底,初步建立覆盖少数民族和民族地方,适应当地经济社会协调发展的民族文化工作格局。全省民族地方文化基础设施建设明显改善,公共文化服务能力切实加强;少数民族优秀文化得到有效保护、传承和弘扬;少数民族文化工作的机制体制基本理顺,政府文化管理和服务的职能显著提高;少数民族文艺人才的培养体系逐步完善,队伍素质明显增强;少数民族文化产业进一步扩大,形成一批具有河北特色的少数民族文化品牌。

二、发展少数民族文化事业的主要任务

(一)加快少数民族和民族地方公共文化基础设施建设。继续加快民族地方县、乡、村三级文化设施和文化活动场所的新建、改扩建工程。到2015年底,在实现自治(民族)县有文化馆和图书馆、民族乡有综合文化站、民族村有文化活动室的基础上,民族地方文化基础设施达到省颁或部颁标准。巩固广播电视村村通、农村电影放映、农家书屋、农民体育健身等重点工程的建设成果。到2010年底前,完成全省20户以上自然村村村通广播电视工程,实现每个民族村每月至少放映一场电影的公益服务目标。到2015年底,在每个民族村建设一个标准化书屋,切实解决当地少数民族群众看电视、听广播、读书看报难的问题。积极发展民族地方文化信息资源共享工程。为围场、宽城等9个自治(民族)县配备流动综合文化服务车,定期开展集影视放映、文艺演出、图片展览、图书销售和借阅、科技宣传为一体的流动文化服务。

(二)大力开展和普及少数民族文化活动。积极组织参加每5年一届的全省、全国少数民族文艺会演,每4年一届的全省、全国少数民族传统体育运动会。鼓励各地举办具有民族特色的文化展演和体育活动。充分发挥民族地方群艺馆、文化馆等基层文化宣传单位和社会团体的组织作用,支持民族地方开展丰富多彩的群众性少数民族传统节庆、文化活动。在有条件的学校开设民族语言、体育、舞蹈、传统技艺等课程,在民族地方积极开展传习民族传统技艺、普及民族文化知识等活动。新闻媒体要加大对少数民族文化活动的报道力度,宣传民族团结教育的重大意义,推动民族文学、戏剧、音乐、舞蹈到社区、到农村、到学校,营造各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的社会氛围。

(三)加强对少数民族文化遗产的挖掘和保护。结合第三次全国文物普查和非物质文化遗产普查工作,组织开展全省少数民族文化资源的调查登记工作,制订全省少数民族文化遗产的保护和利用规划。加强对避暑山庄及周围寺庙、清东陵、清西陵等省内少数民族世界文化遗产、全国重点文物保护单位、省级文物保护单位的保护、管理和利用。推进国家、省、市、县级少数民族非物质文化遗产的申报工作。确立全省少数民族非物质文化遗产传承人谱系,资助有代表性、有影响力的少数民族非物质文化遗产的传承及其资料的抢救和整理。加强少数民族古籍的搜集、出版工作。依法加强对少数民族文物的征集、保护。加大对自治县(民族县)少数民族博物馆的扶持力度。对承德市满族文物资源和沧州市回族文物资源进行摸底调查,根据文物资源情况,积极推进和筹建两个市级民族文化博物馆。做好全省少数民族传统文艺和体育项目的搜集整理工作。对少数民族传统文化生态保持较完整并具有特殊价值的村落或特定区域进行动态整体性保护,结合新民居和民族工作示范村工程的建设,在全省建立15个少数民族特色村寨。

(四)加大对少数民族文艺院团和文艺工作的扶持力度。重点扶持大厂回族自治县评剧歌舞团、邱县民族歌舞团等少数民族文艺院团。鼓励文艺单位和广大文艺工作者积极创作少数民族题材的优秀文艺作品,提升我省少数民族文化产品的数量和质量。实施精品战略,扶持原创性作品,着力打造一批具有河北民族特色的文学、戏剧、舞蹈、影视等文化艺术精品。重点支持优秀少数民族题材文艺作品参加全国少数民族文艺会演、“骏马奖”及其他国家级、省级文艺奖项的评选。

(五)积极推进少数民族文化产业发展。有效开发河北少数民族文化资源,努力提供文化内涵丰富、深受各民族群众喜闻乐见的文化产品。结合旅游资源的挖掘整合,打造一批具有浓郁地方特色和民族风情的集表演、竞赛、展示为一体的大型实景(舞台)节目。运用市场准入、价格调节、财税优惠等政策,引导形成具有竞争力和品牌效应的民族餐饮城、民族服饰园、民族工艺街、坝上草原骑射等民族文化产业区。重点开拓丰宁剪纸、滕氏布糊画、大厂花丝镶嵌工艺等民族传统工艺美术项目市场,推进专业化生产和产业化经营,扩大民族民间工艺品、美术品的经营规模和销售渠道。

(六)加大少数民族文化队伍的建设力度。建立民族地方基层文化骨干培训网络,到2015年底前对少数民族人口较多的承德、沧州市及围场、宽城等9个自治县(民族县)的基层文化骨干人员普遍轮训,不断提高基层文化工作者的思想水平和业务素质。加大高等院校和各类民族文化人才培养力度,着力培养一批艺术拔尖人才、经营管理人才、专业技术人才,适应新形势下民族文化工作的需要。充分发挥各级高校和学术机构在民族文化研究和相关学科建设的作用。继续加强对承德民族高等师范专科学校、河北体育学院、衡水学院等少数民族传统体育训练基地的建设。

三、建立健全发展少数民族文化事业的相关机制

(一)完善政策法规。加强少数民族文化法制建设工作,进一步健全和完善与我省少数民族文化事业相关的财政支持、人才培养政策。各级各部门在制订文物保护、文化资源开发、知识产权保护、文化市场管理等方面的政策时,要充分考虑少数民族文化的特殊性,增加民族文化发展的优惠政策。

(二)加大政府投入。各级财政在安排促进民族地区发展和宣传文化发展相关经费时,逐步加大对少数民族文化事业的支持力度,重点用于扶持民族地方公益性文化事业、保护重要少数民族文化遗产、支持少数民族文化创新和精品生产,确保民族地方重点文化建设的资金需求。在有条件的地方,可以设立少数民族文化事业专项资金。

四、加强对少数民族文化工作的领导

(一)切实把少数民族文化工作摆在重要位置。高度重视少数民族文化工作,将其作为构建社会主义和谐社会,实现科学发展的重要举措,深刻认识其重要性和必要性,增强责任感和紧迫感,切实将少数民族文化工作纳入当地经济社会发展总体规划和科学发展考核评价体系。省政府有关部门要研究制订好实施少数民族文化发展战略规划的意见,明确政策和重点,帮助解决民族地方文化发展面临的突出问题和特殊困难。

(二)建立健全促进少数民族文化事业发展的领导体制和工作机制。要建立健全政府统筹协调、业务部门主管、有关部门密切配合、社会各界广泛参与的少数民族文化工作格局。建立少数民族文化工作的协调监督机制和目标责任制。各级民族工作部门要形成合力,各级财政、文化、新闻出版、广播电视、文物、体育等与少数民族文化工作密切相关的部门,要在宣传、政策、财力、人力、物力等方面积极提供必要的支持和保障。进一步健全和完善民委委员制,充分发挥各成员单位在少数民族文化事业发展中的重要作用。

河北省人民政府

                            二○○九年九月二十九日

 
【返回顶部】关闭本页
  • 版权所有:河北省民族宗教事务厅 冀ICP备13001390-1号 地址:河北省石家庄市裕华西路53号
  • 邮编:050051 联系电话:0311-87802990 访问量: