首页 > 新闻中心 > 理论研讨
加强新形势下宗教团体建设
来源:  发布时间:2015-10-21   浏览次数:45490

加强新形势下宗教团体建设

保定市民族宗教事务局局长 董少卿

 

保定市五大宗教共有7个市级宗教团体(即:市佛教协会,市道教协会,市伊斯兰教协会,市天主教爱国会、天主教保定教区管理委员会,市基督教协会、市基督教三自爱国运动委员会),加强宗教团体建设,发挥好党和政府联系信教群众的桥梁与纽带作用,一直是我们探索实践的重要工作。我们创新工作思路,通过完善管理制度、开好五大宗教联席会、组织培训研讨等形式,切实加强对宗教团体的管理,夯实了宗教界与党和政府同心、同向、同行的基础,充分发挥了宗教团体的积极作用。全市宗教界积极响应市委、市政府的号召,积极开展了“善美保定,从我做起”、“讲好保定故事”和“净天、净城、净村”活动,为建设“京畿强市、善美保定”聚集正能量,为京津冀协同发展做出应有贡献。

一、建制度

没有规矩不成方圆。管好宗教团体必须要有一系列行之有效的规章制度。我们从宗教团体实际情况出发,在建立宗教团体管理制度方面下了一番功夫。

一是狠抓宗教团体管理制度建设。我们把实际工作中探索出的管理宗教团体的经验进行系统总结,经过反复研讨、多次论证和交流沟通, 6易其稿,建立完善了市级宗教团体管理四项制度,即《市级宗教团体管理办法》、《市级宗教团体重大事项报告制度》、《市级宗教团体财务管理制度》和《市级宗教团体联席会议制度》。四项制度对宗教团体的整体运行、重大决策、财务管理等进行了制度化规定,使我们对宗教团体的管理做到了有目标,有运行规则,用制度管人、管事、管权。通过在实际中执行这些制度,各宗教团体日常工作更加规范,自我建设更加完善,团体领导班子更具凝聚力、影响力和吸引力,班子成员办事更加守法度、懂规矩、讲团结。

二是坚持宗教团体联席会议制度。我们抓住重点工作推进,重大任务部署等时机,坚持宗教团体联席会议每季度召开一次,主要任务是学习传达党和国家关于民族宗教工作的方针、政策和法律法规;分析宗教形势,掌握宗教动态,明确工作任务,研究工作对策;研究处理宗教方面的突发事件;通报全市宗教工作情况,向宗教团体部署重点工作等。各宗教团体负责人汇报和交流各自工作开展情况,提出需要市局帮助协调的重要事项及意见建议,与市局形成了工作互动,各团体之间相互借鉴,取长补短,促进工作。同时,我们还派驻联络员推动工作交流,组织团体负责人到先进地区实地观摩考察等形式,推动宗教团体工作开展,做到政府安排的中心工作在宗教团体有响应、有部署、有动作、有结果。

三是指导宗教团体完善内部管理制度。宗教团体能否切实发挥作用,关键在于内部管理制度是否健全,制定的制度能否在实际工作中得到落实。在这一点上,市五大宗教团体已形成共识,各宗教团体都高度重视加强内部管理制度建设。我们因势利导,指导各宗教团体从各自的实际和特点出发,通过自我检查和横向对比,发现问题,找准症结,相互借鉴,制定和完善了学习制度、会议制度、重大问题集体决策制度等规章制度,以适应新形势、下宗教团体建设的新要求。市天主教“两会”建立了牧灵福传制度、财务管理制度、教区管理制度等7项制度;市基督教“两会”建立了学习制度、培训制度;市佛协建立了重大事项报告制度、教职人员外出报告制度等。在健全制度的基础上,各宗教团体认真抓好制度的落实,做到有章必循,违章必纠,工作效率和工作质量明显提升。

二、强培训

培养一批爱国守法、有宗教造诣、政治上可靠的宗教团体负责人和宗教教职人员队伍,是做好宗教工作的关键环节,也是我们管好宗教团体的重要基础,为此,我们开展了多批次、大规模、全覆盖的培训工作。

一是培训内容针对性强。我们把爱国爱教,坚持独立自主自办原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应,作为宗教团体负责人、宗教教职人员培训的主要内容,着重解读党的十八届三中、四中全会精神,阐述政策、法律法规、宗教中国化、中国梦、社会主义核心价值观和“国法与教规的关系”等内容,宣传我国改革开放的好政策和我市社会经济发展取得的巨大成就,以鲜明的主题、生动的实例,引导宗教界牢固树立爱国爱教、遵纪守法、维护稳定的优良传统。

二是培训方式灵活。我们采取多种培训形式对宗教团体负责人和教职人员开展了系统的教育培训。第一,以宗教团体换届为契机进行培训。我们抓住市佛协、市道协、市基督教“两会”换届参加人员多,代表范围广的有利时机,在宗教团体换届产生新的班子后,立即请专家给参会代表授课,讲解各宗教的历史,宗教融入社会的方式方法,使代表们懂得服从国家,国家就会善待你;适应社会,社会就会宽容你;融入文化,文化就会接纳你。第二,以召开宗教活动场所负责人培训班的方式进行培训。我局每年召开一次全市清真寺寺管会主任培训班,通过集中培训与相互观摩相结合的方式,各位寺管会主任相互交流,相互学习依法管理、民主管理的好经验和好做法,达到了相互之间比管理、比成绩、比贡献的目的。第三,以宗教团体办班宗教干部讲课的方式培训。我市基督教“两会”常年举办义工培训班,开班动员第一课由宗教干部讲宗教事务管理及宗教法律法规,教育所有义工要爱国爱教、遵纪守法,在法律范围内开展宗教活动。这种培训直接延伸到教徒骨干,使信教群众形成了一种服从政府管理,依法开展宗教活动的自觉意识。必须在法律范围内开展宗教活动。去年以来,我们共举办各类主题培训班15次,全市宗教团体负责人、教职人员、场所负责人、信众骨干共计1000余人参加了培训。与此同时,我们指导宗教团体选拔有培养前途的教职人员到中国人民大学、河北师大等院校学习深造,为宗教界的发展储备资源。

三、抓活动

围绕市委、市政府中心工作,我们以活动为引领,坚持抓好“引导适应”,充分发挥宗教团体、宗教界人士和信教群众在经济社会发展中的积极作用。

一是开展唱红歌、升国旗活动。爱国爱教要体现到实际行动中,在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年到来之际,我们指导市五大宗教团体组织开展了以歌颂党、歌颂社会主义建设成就为主题的文艺汇演,天主教的圣乐合唱队和基督教的义工分别举办了唱红歌比赛,市佛协举办“莲池讲坛”,市道协举办书画展、参观爱国主义教育基地,市伊协号召全市各坊清真寺在重大节日期间举行升国旗仪式,悬挂国旗,使宗教界和广大信教群众增强了对民族自豪感,感受到了党的伟大和祖国的强盛,展现了宗教界对中国共产党和社会主义祖国的热爱。

二是开展“净化寺观教堂、亮化民族乡村、共建善美保定”活动。我们号召市五大宗教团体发挥宗教爱国爱教、做光做盐、荣神益人等优良传统,通过宗教团体引领全市宗教教职人员、广大信教群众为保定市经济社会发展做出自身应有的贡献。围绕市委、市政府开展的“净天、净城、净村”行动,我们要求全市五大宗教团体从自身做起,结合各自实际,净化寺观教堂,响应市委、市政府号召,共同防治污染。在唐县青虚山道教场所开展的环境整治活动中,市道协沿山路挂出醒目标语教化群众。针对游人乱扔垃圾的陋习,他们提出“神仙最喜清静,不乱丢垃圾是最大的敬神”,针对个别人贪图小利上山砍树卖给游人当拐杖的行为,他们提出“万物皆有灵性,砍树如伤自身”的口号。在清苑区国公营观音寺,为倡导人们文明敬香,寺院里挂出“烧万座香山,不如做一件善事”的标语,醒目的提示,唤起了人们保护环境、爱护环境的意识,随地乱丢垃圾等现象明显减少。广大信教群众积极参与乡村、场所的环境整治行动,在清扫自家庭院的同时,主动帮助村里清扫街道,捡拾垃圾,将所在宗教场所院内外打扫的干干净净。去年以来,我们组织市局机关干部、宗教教职人员、信教群众到顺平县凤凰山佛光寺、易县太阳宫植树15000余棵,推动形成人与自然和谐发展的新格局,为建设天蓝、水清、山绿、地净的绿色保定聚集正能量。

三是开展“讲好保定故事”活动。围绕市委、市政府提出的“讲好保定故事,建设善美保定”要求,我们教育引导全市宗教界人士及信教群众,发挥自身优势,组织开展座谈会、征文、演讲比赛、书画摄影展等活动,唱响建设善美保定的主旋律。活动期间,我们广泛征集宗教界服务社会的善行、善举和维护宗教和谐的故事,及时发现基层的好人好事,广为宣传,发挥示范作用。徐水县安庄村是天主教聚居村,该村两名受地下势力影响的教友的子女考上了大学,因为家庭比较贫困,学费成为了难题,村党支部书记郭立新通过号召群众捐款,向统战、民宗部门申请等方式,为他们解决了学费,使他们深受感动,自愿与地下势力断绝关系,到爱国教堂过宗教生活;通过举办“我为善美保定建设献一计”主题演讲比赛和举办“同心同行·共绘和谐”民族宗教书画摄影展,展现宗教界人士和广大信教群众祈福祖国繁荣昌盛,期盼民族团结进步、倡导宗教和谐稳定、共同实现中国梦的美好愿望;通过开展和谐寺观教堂创建活动,为讲好保定故事增添鲜活内容。各宗教团体以召开联席会议研究措施,制定实施方案,在网站上发布通知、倡议等形式,要求各宗教活动场所严格按照“八条标准”开展创建活动,争创国家级、省级和谐寺观教堂。各场所在创建活动中八仙过海,各显其能,突出特色,打造亮点,经过各县推荐上报,市局严格把关,清苑县国公营观音寺和市佛协会长真广法师被国家宗教局授予和谐寺观教堂创建先进集体和先进个人称号,涞水城皇庙等5个先进集体和马文海等5名先进个人被省表彰。

四是开展“四大”活动。我们以提升宗教活动场所管理水平为目标,在全市宗教活动场所开展“大调研、大检查、大整改、大提升”活动。将宗教政策法规学习月、公益慈善事业、主要教职备案、宗教场所办理组织机构代码证、开立银行结算帐户等宗教方面的重点工作内容都涵盖在这项活动中,通过“大调研、大检查”,进一步摸清底数、掌握实情、建立台账,夯实工作基础;通过“大整改、大提升”,进一步瞄准突出问题,化解矛盾隐患,实行“台账化”动态管理。我们制定并下发了活动方案,在全市民宗局长会和宗教团体联席会上进行专题部署。“四大”活动由市局牵头,集中启动,各县(市、区)结合实际具体落实,各市级宗教团体大力配合。目前,各县(市、区)根据方案要求,结合当地实际全面进行了摸底与自查,市局经过认真筹划与准备,由分管副局长带队,对全市宗教活动场所分片展开调研与检查,对发证的寺观教堂,逐一进行调研,与场所负责人座谈,掌握场所的历史沿革、民主管理情况、主要教职备案、开设银行结算账户等情况,逐一拍摄照片,整理出版全市寺观教堂手册,通过“四大”活动,努力提升全市宗教活动场所规范化、民主化、法治化管理水平。

五是积极开展对外友好交往活动。随着我国改革开放的不断深化,宗教方面的对外交往日益增多。对此,我们要求各宗教团体在对外交往中,严格遵守外事纪律,在接待境外宗教组织、人士的参观访问时,向他们宣传党和国家的宗教政策,展示我国改革开放的成果和我市宗教界的风采,自觉抵御境外渗透。市佛协走出去,请进来,先后组团到台湾、香港、泰国、日本,与当地佛教界进行交流,邀请了台湾佛教界高层人士星云、海涛等人来访,拓宽了两岸联系的渠道,增进了共识。市基督教“两会”坚持“以我为主、宣传自己、了解对方、增进友谊”的原则,接待了来自美国、英国、韩国、新加坡、香港等多个国家和地区基督教组织的来访,增进了与国外基督教组织的互信和友谊。由于保定地理位置特殊,是境外渗透的重点地区,我们教育各宗教团体不断增强“守土有责”和维护国家主权、安全意识,坚定独立自主自办教会立场,自觉抵制境外宗教渗透活动。特别是天主教界,顶住了境外敌对宗教势力的干扰、施压,举行了安树新主教的就职典礼,安树新主教参加了承德教区主教祝圣典礼,与杨益存神甫一起参加了中国天主教“八大”,有力配合了全局工作,给了梵帝冈有力一击。

四、办实事

发挥宗教团体的积极作用,必须同宗教界人士交朋友,在法律范围内最大限度为宗教团体解难题、办实事,这样,他们在关键时刻才能“给面子”,支持政府的工作。

一是政治上给予安排。我们注重发挥宗教团体的桥梁纽带作用,提高宗教界人士在各级人大和政协的代表比例,为他们参政议政、对经济社会的发展建言献策搭建平台、创造条件,让宗教团体把想说的话说出来,把他们为社会做事情的积极性调动起来,把信教群众对政府的要求、意见、建议集中起来及时传递给政府,为政府决策提供参考。目前,我市五大宗教团体有省政协委员6人,市政协委员7人。政治上的安排体现了党和政府对宗教界人士的关怀,密切了宗教界与党和政府的关系,为发挥宗教界代表在参政议政中的积极作用提供了便利条件,我市杨益存等政协委员提出的为教徒聚居村修路、打井等方面提案,有关部门认真办理,为促进教徒聚居村基础设施建设起到了重要作用。

二是工作上解难题。因清真寺街拆迁施工,排水设施受到损毁,该处人防工程存在漏水隐患。市伊协向我局报告了这一问题,我局高度重视,及时向市政府领导进行了汇报,多次协调市拆迁办、住建局、南市区政府,经过反复沟通,由人防办出资,有关单位通力合作,妥善解决了清真女寺地下人防工程漏水隐患。宗教教产是宗教团体自养的基础条件,我们认真落实宗教团体房产政策,按照“尊重历史,面对现实,宜粗不宜细”的原则,采取异地置换、货币补偿、政府补贴等方式,先后协调解决了基督教唐家胡同教产、天主教武汉教产补偿款、市区关西街,徐水县东釜山、曲阳县宿家庄、顺平县东显阳等地的天主教教产,为宗教团体搞好自养创造了条件。

三是积极为宗教团体办实事。市天主教主教府因年久失修,存在重大安全隐患。市天主教“两会”向我局提出修缮申请,并请求资金支持,我局多方协调,先后为天主教主教府争取省、市修缮资金260万元,使主教府教堂加固工程得以顺利进行。市基督教“两会”修建教堂时,我局协调市住建局等单位为教会减免了近30万元的费用,减轻了教会负担。此外,我们支持各宗教团体举办政策及法律法规培训班,在办班经费上给予补助,每年市财政为市天主教爱国会拨付10万元工作经费,确保宗教团体工作正常运转。

 
【返回顶部】关闭本页
  • 版权所有:河北省民族宗教事务厅 冀ICP备13001390-1号 地址:河北省石家庄市裕华西路53号
  • 邮编:050051 联系电话:0311-87802990 访问量: