首页 > 河北宗教 > 宗教场所
布达拉宫
来源:  发布时间:2013-06-18   浏览次数:56879

西藏著名佛教建筑。位于西藏拉萨盆地中央突起的红山上。木石结构,依山势构筑,共13层,高117米,东西长约360米。宫墙用石和三合土砌成,厚达3米,坚固壮观。宫内有壁画、灵塔、雕塑等,是一大艺术宝库。为现存举世瞩目的著名建筑之一。

据史书记载,7世纪时,唐文成公主与吐蕃松赞干布联姻,松赞干布为公主营建宫室,始建布达拉宫。但大规模的营建迟在17世纪。1645年,五世达赖喇嘛令第巴·索南饶丹主持扩建布达拉宫,历时8年,建成白宫部分。1653年,他自哲蚌寺甘丹颇章迁居布达拉宫。1690年,在第巴·桑结嘉措的统一经营下,集中全藏人力、物力营建红宫部分,历时3年,到1693年完工。经过半个世纪的多次扩建增修,布达拉宫才具有现在的规模。

白宫是达赖喇嘛生活起居的宫殿。由布达拉宫正门拾级而上,经过廓道,有一个离地面60多米,面积1600平方米的广场,这是过去供达赖喇嘛进行喜庆娱乐活动的平台。平台东西两边各有楼房,从平台走上宫殿,并列着三排木质扶梯。当中的扶梯供达赖专用,两边扶梯则供僧众和官员上下。扶梯之上称德阳厦(堂),楼上东墙绘有松赞干布向唐请婚及文成公主进藏图画;北墙绘着文成公主进藏故事以及到拉萨时受到隆重欢迎的场面。北佛殿供有五世达赖喇嘛的坐像,其上覆盖金色屋顶,外观富丽堂皇。内有达赖喇嘛读经室。东佛殿(措木钦厦)正中供着格鲁派创始者宗喀巴的坐像,其周围环绕着数十尊小型的金佛。壁画绘有唐金城公主进藏故事。其旁又有一座经堂,供奉宁玛派祖师莲花生。

红宫在布达拉宫的中央,供奉历代达赖喇嘛的灵塔。其中以五世达赖喇嘛的灵塔为最大,塔高达14米,用3721公斤的黄金和无数珍珠宝石镶嵌。五世达赖喇嘛遗体为坐式,两侧安置着十一世与十二世达赖喇嘛遗骸的小灵塔。西佛殿(司西平措)是五世达赖喇嘛的享堂,也是红宫最大的玄殿。五世达赖喇嘛进京朝见清顺治皇帝的壁画,处于显要部位。

现存布达拉宫最古的建筑是法王洞。9世纪时,布达拉宫因吐蕃内乱遭到破坏,仅存法王洞。洞内供着据传为松赞干布生前所造的他自己和文成公主、尼泊尔尺尊公主等人并列的塑像。

 
【返回顶部】关闭本页
  • 版权所有:河北省民族宗教事务厅 冀ICP备13001390-1号 地址:河北省石家庄市裕华西路53号
  • 邮编:050051 联系电话:0311-87802990 访问量: