首页 > 河北民族 > 民族概况
回族
来源:  发布时间:2009-04-07   浏览次数:55286
    河北省现有回族人口58万,居全省少数民族人口第二位。河北回族先民于元朝初年来到河北,当时大约有万余人,其中大部分是屯垦的军土和工匠。明朝初期,统治阶级向河北大量迁民,又有数万回回人由江南、山西等地移居河北。在共同的生产生活中,这些回回人形成了共同的经济生活和共同文化基础上的共同心理,逐渐形成了河北的回回民族。河北回族的居住特点为大分散、小聚居。全省各市、县几乎都有回族人居住。除孟村、大厂两个回族自治县外,人口较多的还有沧县、青县、定州、黄骅、河间、大名、藁城、无极等县(市)和石家庄、唐山、保定、张家口、邯郸等5个城市。
    河北回族是勤劳勇敢的民族。他们同其他兄弟民族一道,用自己的汗水和双手辛勤地耕耘着这片上地,为河北的经济、文化建设做出了应有的贡献。河北回族的经济活动主要是从事农业生产。70%的回族人口居住在农村。城市的回族人历史上以小商小贩居多,主要经营牛羊肉、饭馆、茶馆等清真饮食业。建国前回族人民深受三座大山压迫,政治上无地位,经济生活贫困,文化、教育、卫生事业十分落后。
    河北回族人民富有光荣的革命传统,在反抗历代反动统治阶级压迫,以及反抗殖民主义、帝国主义的斗争中,都做出过重要贡献。特别是在反抗日本帝国主义侵略的战争中,河北回族人民做出了极大的牺牲,为中华民族的解放贡献了力量。
    中华人民共和国成立后,河北回族人民得到彻底解放,政治上实现了民族平等。回族聚居的孟村、大厂两个地区,建立了回族自治县,人口较多的乡、镇,分别建立了回族乡。省和回族人口较多的市、县的人民代表大会和政治协商会议中,有一定比例的回族代表和委员。干部队伍不断壮大。回族人民第一次以主人翁身份登上历史舞台。
    经济、文化、教育、体育、卫生事业得到较快发展。经济上,农业生产技术和生产工具不断改善,产量逐年提高。工业生产从无到有。特别是中国共产党十一届三中全会后,实行改革开放,回族的种植业、养殖业及商业有了显著发展。工业企业不断增多,目前,自治县及回族乡的工业产值已占到一定比例。教育上,各地建有回族中、小学,回族学生的入学率、升学率均有了明显提高。群众文化生活得到普及。卫生、医疗、保健事业得到改善。
    河北回族信仰伊斯兰教,生活习俗有明显特点。通用汉语文。
 
【返回顶部】关闭本页
  • 版权所有:河北省民族宗教事务厅 冀ICP备13001390-1号 地址:河北省石家庄市裕华西路53号
  • 邮编:050051 联系电话:0311-87802990 访问量: