首页 > 河北宗教 > 宗教常识
清真食品的禁忌
来源:  发布时间:2013-06-17   浏览次数:56177
清真食品的禁忌源于伊斯兰教基本经典《古兰经》的规定。《古兰经》上说:“他命令他们行善,禁止他们作恶,准许他们吃佳美的食物,禁戒他们吃污秽的食物。”又说:“众人啊!你们可以吃大地上所有合法而佳美的食物。”

  伊斯兰教允许吃一切合法而佳美的食物。合法的食物,一是指来源的合法性,不是偷来、抢来、骗来的;二是指符合伊斯兰教教法规定并生产的食物。佳美的食物很多,有动物类,植物类,矿物类等等。植物类食物除有毒的以外,一般都可以吃,如各种粮食,果品,蔬菜等;动物类如牛,羊,驼,鸡,鸭,鱼,虾等;矿物类如盐等,都是可以吃的。

  伊斯兰教要求穆斯林有选择的饮食。《古兰经》上说:“他只禁止你们吃自死物,血液,猪肉,以及非诵真主之名而宰的动物。”又说:“信仰安拉的人们啊!饮酒、赌博、拜偶像、求签属于恶魔的行为,故当远离。”

  1、自死物。自死物之所以被禁食是很容易被理解的,在自然情况下死亡的动物,不外乎有这样几个原因,病死,老死,中毒而死,摔死等或因其他事故和灾害而死,在这种情况下死亡的动物,不是肉质败坏,就是有毒或大量细菌,吃了后难免对人体有害。再者,人的天性是厌恶死物的,它与污秽联系在一起,与人的尊严格格不入。不过,在所有的自死物中,鱼类是例外。

  2、血液。不饮血液,除了饮血被认为是不文明的行为外,至于血液中所含的各种病毒,也是现代医学所证明的了。

  3、猪肉。人们都知道,猪作为一种很普通的家养动物,当今,是世界上许多民族的主要肉食品。伊斯兰教之所以严禁信徒食用,是出于“重视人的性灵纯洁和身体安全。”过去的伊斯兰学者都对禁食猪肉的原因从不同角度给与过解释。我国明清之际著名的伊斯兰学者刘智在他的著作《天方典礼•卷十四》中说到:“豕,畜类中污浊之尤者也,其性贪,其气浊,其心迷,其食秽,其肉无补而多害。乐从卑污,有锯牙,好所以攫。愈壮愈惰,老者能附魅以崇,乃最不可食物也。”这是从审美和伦理的角度加以解释的。现代伊斯兰学者从卫生角度给予了解释,他们广征博引了一些古今中外医学家的研究报告,认定猪肉中有很多寄生虫和其他病菌,对人体非常有害。这些学者的解释,不能说没有道理,但仍不能使人满意。完全令人满意的解释恐怕永远不可能有,因为世界上毕竟有很多人在吃它,既然吃就有吃的理由。所以最简单也最有力的解释还要回到伊斯兰教的根本经典中。《古兰经》中说到禁食自死物,血液和猪肉的原因时说:“因为它们确是不洁。”这里的“不洁”不光是指不卫生,更重要的是指宗教意义上的不纯洁。

  4、诵非真主之名而宰的动物。伊斯兰教认为真主是万物的创造者,是生命的赋予者和终结者。因此要求穆斯林在宰牛、羊、鸡等可食食物时念诵“以真主之名”,结束该动物的生命是以真主的名义进行的,是合法的,是“清真”的。否则即便是可食的动物,是非穆斯林宰的,也不“清真”,故不能食用。值得指出的是,伊斯兰教允许穆斯林吃“天经者”(犹太教徒和基督教徒)的食物。《古兰经》指出:“今天允许你们吃一切佳美的食物,曾受天经者的食物,与你们是合法的。”这里是指经他们宰的可食的动物(如牛羊鸡等)和他们制作的五谷类食物,对于穆斯林而言是可食用的。因为犹太教和基督教都是一神教,都承认真主(上帝)独一。

  通常这四类东西是被严格禁止食用的,但在特殊情况下,可以通融。《古兰经》在提到上述禁食物之后,紧接着又说:“凡为势所迫,非出自愿,且不过分的人,毫无罪过,因为真主确是至赦的,确是至慈的。”这里,又一次体现了伊斯兰教的人道性,在人的生命受到威胁时,可以变通。不过规定了极严格的条件:一是“为势所迫”,即实在找不到可供饮食的合法食物,若不吃禁物,生命难以维持;二是“非出自愿”。即本身并不乐意食用禁物;三是“且不过分”,就是说迟到能维持生命为止,不可求饱。

  此外,伊斯兰教还禁止食用习性凶猛、形态怪异、丑恶的动物,禁止饮酒和食用一切能使人致醉、丧失理性的食物,同时,认为吸烟不利于人的身体健康,是一种不良行为,属于禁止的范畴。

 
【返回顶部】关闭本页
  • 版权所有:河北省民族宗教事务厅 冀ICP备13001390-1号 地址:河北省石家庄市裕华西路53号
  • 邮编:050051 联系电话:0311-87802990 访问量: