首页 > 河北宗教 > 宗教概况
基督教
来源:  发布时间:2009-04-07   浏览次数:61325
一、历史沿革及现状

    基督教于1858年传入中国,随后陆续传入河北省。1860年,美国公理会传教士柏亨利设立了直隶公理会第一座基督教堂。之后,基督教各教派纷纷在河北建立各自教派的教会和传教区域。至新中国成立前夕,河北省共有基督教教堂365处,信徒近7万人。
    新中国成立后,中国共产党和中国政府实行宗教信仰自由政策,宪法法律明确规定公民享有充分的宗教信仰自由权利。河北省基督教得到较快发展,2003年全省有基督教信徒35万人,活动场所2000多处,基本满足了信教群众宗教生活的需要。

二、教会组织及宗教院校

    1、河北省基督教三自爱国运动委员会
河北省基督教三自爱国运动委员会成立于1982年11月,是河北省基督教徒的爱国爱教组织,其宗旨是,带领信徒爱国爱教,维护教会的独立自主,增强教内团结,为办好河北省的教会提供服务。委员会设主席一名,副主席若干名,由基督教全省会议全体代表选举产生。现任主席靳云鹏牧师。
河北省基督教三自爱国运动委员会与河北省基督教协会合署办公。办公地址在河北省石家庄市师范街副80号。
    2、河北省基督教协会
河北省基督教协会成立于1982年11月,是河北省基督教的全省性教务组织,其宗旨是,团结全省所有信奉上帝、承认耶稣基督为主的基督徒,在圣灵的引领下,同心合意,遵照圣经真理、三自爱国原则、教会规章制度和国家宪法、法律法规与政策,办好河北教会。协会由基督教全省会议选举产生。协会设会长一名,副会长若干名,现任会长刘玉文牧师。
    3、河北省基督教培训中心
河北省基督教培训中心经河北省政府批准,由河北省基督教三自爱国运动委员会和河北省基督教协会联合开办。主要任务是:培养爱国爱教,信仰纯正,坚持独立自主自办原则,遵纪守法的教牧传道人员。中心始建于1996年,1997年9月建成并招生。起初只招收一年制义工培训班。2001年开始招收两年制圣经班。截至目前,已招收一年制义工培训班7期300 多人,两年制圣经班2期60 人,圣乐班1期30人,牧师长老进修班1期40人。现有在校学员50多人,教职员工17 人,现任主任靳云鹏牧师。

三、部分宗教活动场所简介

    1、石家庄市基督教福音堂
位于石家庄市新华路94号。该堂最早建于1921年,建筑面积200平方米,可容纳400人。1982年石家庄市政府拨款重新翻修礼拜堂。1998年,经有关部门批准,拆老堂并在原址建新堂。新堂建筑面积3000多平方米,能容纳2000人聚会。
    2、邯郸市西堂:
位于邯郸市复兴区前进大街中段,建于是1997年,长36米,宽18米,高25米,建筑面积964平方米,能容纳1000人聚会。
    3、邢台礼拜堂:
位于邢台市新西街78号,建于1907年,曾于1982年全面维修。坐西朝东,呈正方形,长16米,宽15.5米,建筑面积为250平方米,能容纳500人。
    4、保定市基督教堂:
位于保定市花园街76号,建于1984年,为中西式建筑,尖顶门楼,长约20米,宽约9米,建筑面积200平方米,能容纳400多人。
    5、唐山市基督教堂:
建于1988年,位于唐山市路北区五家庄街3号。由唐山市政府拨款20万元修建。教堂坐东朝西,长40.1米,宽13.1米,建筑面积为527.8平方米,主体高近8米。能容纳800人聚会。
 
【返回顶部】关闭本页
  • 版权所有:河北省民族宗教事务厅 冀ICP备13001390-1号 地址:河北省石家庄市裕华西路53号
  • 邮编:050051 联系电话:0311-87802990 访问量: