首页 > 河北宗教 > 宗教概况
天主教
来源:  发布时间:2010-12-06   浏览次数:51460

一、历史沿革及现状
明朝末期,天主教从京师(今北京)传入河北省。
据史料记载,明朝万历年间,保定府安肃县(今徐水县)安家庄有一安氏人家,在京师广安门外开一纸坊,期间经常听意大利传教士利玛窦讲道,逐渐信奉了天主教。后来,利玛窦在这位安氏教徒的协助下,到安肃县的安家庄、帅家庄、遂城及完县(今顺平县)等地传教 。自此,河北省有了天主教。据记载,康熙三年(公元1664年)时,直隶(今河北省)境内的天主教教堂有10座,到康熙四十年(公元1701年),直隶境内天主教教堂有27座。
清政府在鸦片战争失利后,天主教在直隶境内的传播开始进入大发展时期。据统计,到新中国成立时,河北省内已有天主教徒80多万人。
新中国成立后,中国天主教界开展了反帝爱国运动,走上了独立自主、自办教会的道路。1958年起,我省天主教界开始自选自圣主教。1980年10月,河北省天主教第一次代表会议上,决定按行政区划分为8个教区。
目前,河北省有天主教信众100万人,占全国天主教信徒人数的1/4,约有教堂900座。
二、教会组织及宗教院校
1、河北省天主教爱国会
成立于1957年12月7日,是河北省神长教友组成的爱国爱教的群众团体。
2、河北省天主教教务委员会
成立于1987年10月17日,是河北省天主教全省性教务组织。
3、河北省天主教神哲学院
隶属于河北省天主教“两会”,是为河北省各教区培养爱国爱教神职人员的高等学府。1983年8月经河北省人民政府和国家宗教事务局批准成立,学制6年,2年哲学、4年神学,现有6个班,近200名修生,此外还设有短训班。学院有教职人员13人。
三、著名教堂
1、唐山教堂:位于唐山市路北区,名圣母无染原罪堂,是唐山教区主教府。建于1989年,可容纳2000余人。
2、保定教堂:位于保定市中心,名圣伯多禄堂,始建于1898年,现为保定教区主教府。
3、献县张庄教堂:位于沧州市献县乐寿镇,始建于1863年,现为沧州教区主教府。
4、宣化教堂:位于张家口市宣化区牌楼西街,始建于1869年,是原宣化教区主教府。
5、大名教堂:位于邯郸市大名县城内,名宠爱之母堂,始建于1918年,占地面积1220平方米,是原大名教区主教府。

 
【返回顶部】关闭本页
  • 版权所有:河北省民族宗教事务厅 冀ICP备13001390-1号 地址:河北省石家庄市裕华西路53号
  • 邮编:050051 联系电话:0311-87802990 访问量: