首页 > 河北宗教 > 宗教概况
伊斯兰教
来源:  发布时间:2009-04-07   浏览次数:57661
伊斯兰教是世界三大宗教之一,目前全世界穆斯林约12亿,仅次于基督教(20亿)。伊斯兰教传入我国的时间,一般认为是公元七世纪中叶,即唐永徽二年(公元652年)。我国伊斯兰教也把这一年看作伊斯兰教传入中国的开元。

    伊斯兰教传入我省的时间,约始于元代,即公元十三世纪,距今已有600多年的历史。 在我省有回、维吾尔、撒拉、哈萨克、柯尔克孜、保安、东乡、塔吉克、乌孜别克、塔塔尔族等10个民族信仰伊斯兰教。(在全国信仰伊斯兰教的也是这10个少数民族)。

    伊斯兰教属于民族宗教,在信仰伊斯兰教的民族中,基本是全民信仰。正因为如此,许多伊斯兰教的活动、节日等,已逐渐演变为民族的风俗习惯及节日,例如宰牲节、开斋节等。

    我省比较著名的清真寺有:定州清真寺,原名礼拜寺,元代至正八年(公元1343年)重建,为我省最古老的清真寺;沧州北大寺,建于明代建文四年(公元1402年),占地7400平方米,为我省最大清真寺之一;泊头清真寺,占地1.12万平方米,为我省最大的清真寺。

    我省伊斯兰教工作起步较早,1963年底至1964年初,召开了河北省伊斯兰教第一届代表会议,省伊协宣布成立,“文革”中停止活动。1981年,河北省重新恢复伊协组织,随后各市地及回族自治县相继召开伊斯兰教代表会议,成立各级伊协组织。省伊斯兰教协会于2003年12月下旬召开了第五次代表会议,进行了换届。 现任会长为张珍山阿訇。

    目前,我省穆斯林为58万多人,人数在全国列第六位,在我国东部沿海省、市、区列第一位。阿訇600多人。清真寺418座,其中女寺30余座。除省伊协外,市级、县级协会23个。

 
【返回顶部】关闭本页
  • 版权所有:河北省民族宗教事务厅 冀ICP备13001390-1号 地址:河北省石家庄市裕华西路53号
  • 邮编:050051 联系电话:0311-87802990 访问量: