首页 > 河北宗教 > 宗教概况
道教
来源:  发布时间:2009-04-07   浏览次数:56735
道教是我国五大宗教中,唯一土生土长的中国宗教,已有1800多年的历史,也是世界宗教史上历史最悠久的宗教之一。

    我省是早期道教的重要发祥地之一。道教在历史上曾辉煌一时,唐、宋、元时期是河北道教发展的鼎盛时期,明清从停滞逐渐走向衰落。到新中国成立初期,全省有宫观102座,乾道(道士)、坤道(道姑)共285人。我省较为著名的宫观有曲阳的北岳庙、涉县的娲皇宫、邯郸的黄梁梦、鹿泉的十方院等。

    我省的道教工作起步较晚,1995年6月22日省道教协会成立。2000年8月底召开第二次代表会议,完成换届工作。现任会长为黄信阳道长(全国政协委员、省政协常委、中国道教协会副会长,常住北京白云观)。

    全省道教信众8 万多,教职人员200多人 ,开放的道教宫观有鹿泉十方院、沙河甄泽观等88处。除省道协外,市级、县级道协10个。
 
【返回顶部】关闭本页
  • 版权所有:河北省民族宗教事务厅 冀ICP备13001390-1号 地址:河北省石家庄市裕华西路53号
  • 邮编:050051 联系电话:0311-87802990 访问量: