首页 > 河北宗教 > 宗教概况
佛教
来源:  发布时间:2009-04-07   浏览次数:57064
 佛教传入河北的时间大约在两汉时期。据文献记载和文物考证,始建于东汉永平十年(公元67年)的我省南宫市的普彤寺是河北乃至全国最早的寺庙,它比号称“中国第一寺”的洛阳白马寺的建寺时间还早一年,距今已有1900多年的历史。隋唐时代,佛教达到鼎盛时期。这期间,由义玄禅师在我省正定县的临济寺创立了闻名于世的“临济宗”,现在佛教界素有“临济子孙遍天下”之称,其宗派在佛教界的影响之大,略见一斑。另外,由赵州和尚从谂在赵县柏林禅寺开创的“赵州禅”,也在佛教界占有重要地位。到清代,我省的承德形成了北方的藏传佛教中心。
    佛教寺院古塔曾遍布全省的名山大川、城乡各地。我省除驰名中外的正定临济寺和赵县柏林禅寺外,还有邯郸峰峰的南北响堂石窟、正定县隆兴寺的古建筑群、承德的外八庙以及禅宗二祖慧可大师讲经说法的邯郸成安县的元符寺(二祖寺)等等。据清光绪年间记载,全省有寺庙786座,古塔59座。只因历史战乱,年久失修等,现大部分被毁或仅留遗址。
    我省历史上还出现过许多有影响的高僧,其中唐代僧人、伟大的天文学家一行禅师(巨鹿人);东晋僧人、著名的佛教思想家道安法师(冀州人)和道 生法师(巨鹿人)都是业绩辉煌、名垂千古的佛教大师。据《高僧传》记载,道安俗姓卫,因魏晋沙门依师为姓,而道安认为“大师之本,莫遵释迦”,才改姓释氏,并为后世僧徒所遵行。
    建立新中国以后,在党的正确方针指引下,特别是改革开放以来,我省的佛教发生了显著的变化。1983年国务院60号文件中,将我省正定临济寺和承德普宁寺确定为全国重点寺庙,随后作为宗教活动场所开放。
    1988年5月18日,省佛教协会成立,为佛教活动正常化、规范化以及积极配合政府落实党的宗教政策、引导广大佛教信众为两个文明建设做贡献奠定了良好的基础。2004年6月初省佛教协会召开了第四次会议,顺利地进行了换届。现任会长为净慧法师(全国政协委员、省政协常委、中国佛教协会副会长、赵县柏林禅寺方丈)。
   目前,我省共有佛教信徒50余万人,其中藏传佛教16余万人。比丘、比丘尼有580余人,开放的佛教寺院280余座,除省佛协外,市级、县级佛协28个。
 
【返回顶部】关闭本页
  • 版权所有:河北省民族宗教事务厅 冀ICP备13001390-1号 地址:河北省石家庄市裕华西路53号
  • 邮编:050051 联系电话:0311-87802990 访问量: