首页 > 河北民族 > 民族教育
我省少数民族文学艺术基本情况
来源:  发布时间:2009-04-09   浏览次数:40635
一是积极参加全国少数民族文艺会演。为繁荣民族文艺,国家民委、文化部等联合举办了几次大规模的全国少数民族文艺会演,每次会演的节目都多达数百个,包括了 55个少数民族的音乐、舞蹈、戏剧、曲艺等文艺形式。2002年我省参演节目——话剧《班禅东行》获第二届全国少数民族文艺会演导演、舞美等三项大奖。  

    二是积极参加全国少数民族声乐孔雀奖,电影、电视骏马奖的评奖活动;多次组织我省少数民族书画展览。

    三是积极挖掘、保护、利用少数民族文化遗产。为使我省少数民族优秀传统文化得到保护,我省有计划地组织对少数民族的文化遗产进行搜集、整理工作,保护少数民族地区的名胜古迹、珍贵文物和其他重要历史文化遗产。目前,我省已有五百多处少数民族古迹得以恢复,这些民族古迹正在为当地经济和社会发展发挥着愈来愈重要的作用。丰宁满族自治县的“滕氏布糊画”和“丰宁剪纸”等传统民族文化艺术已享誉国内外,发展成为该县文化产业的龙头。孟村回族自治县的少数民族传统文化发掘工作曾一度被中央电视台、中央人民广播电台和民族画报海外版报道。该县发掘整理的舞蹈《帽派落子》和少儿舞蹈《花狸虎》相继获奖,回族武术也东渡日本、韩国进行交流,极大地提高了该县的知名度。

    四是加强民族地方文化基础设施建设。据统计,到2000年,我省6个自治县和两个民族县都有了图书馆、影剧院、群众艺术馆,每个乡镇都设有文化站、广播站。宽诚、围场等自治县还在县城建立了大规模民族文化广场,极大地丰富了少数民族群众精神文化生活。

 
【返回顶部】关闭本页
  • 版权所有:河北省民族宗教事务厅 冀ICP备13001390-1号 地址:河北省石家庄市裕华西路53号
  • 邮编:050051 联系电话:0311-87802990 访问量: