首页 > 河北民族 > 民族教育
毽球
来源:  发布时间:2009-04-09   浏览次数:58460
踢花毽是河北回族人民特别喜爱的传统体育项目。踢法有单人踢、双人踢、多人踢。基本功有盘、磕、蹦、拐。由此升化出许多技术动作,如金丝串腕、纺车轮、顺风旗、脚打锣、朝天凳、空中飞燕、海底捞月、双风贯耳、风摆荷叶、佛顶珠、倒打紫金冠等。踢时讲究绵、软、缩、小、巧等技巧。动作迅捷轻盈,矫健优美,千姿百态。
   河北回族踢毽盛行于保定、沧州、承德等地。其中优秀选手曾多次参加全国表演比赛,获得好成绩。
   保定花毽队,是以回族老人吴善之为代表的花毽爱好者时常聚集一起踢毽娱乐自然形成的,吴老先生已有60余年踢毽历史,形成自己独特风格,曾多次参加全国表演、比赛,颇负盛名。1982年9月、1986年8月,在呼和浩特和乌鲁木齐举行的第2、3届“全国少数民族传统体育运动会”上,吴善之的花毽表演,受到各族人民好评。
 
【返回顶部】关闭本页
  • 版权所有:河北省民族宗教事务厅 冀ICP备13001390-1号 地址:河北省石家庄市裕华西路53号
  • 邮编:050051 联系电话:0311-87802990 访问量: