行政执法责任制实施办法
日期:    来源:
字号:[ 大 中 小 ]

第一条  为实施依法治国基本方略,加强法治建设工作,建设法治政府,推进依法规范公正文明执法,增强执法人员责任意识,规范执法行为,保障当事人的合法权益,全面推进行政执法责任制的落实,根据有关规定,制定本实施办法。

第二条  厅机关执法人员的执法行为,适用本办法。

第三条  实行行政执法责任制,应当坚持合法、效率、公正、公开的原则;坚持执法权限法定化、执法责任明晰化、执法行为规范化,权责相一、违法必究的原则。

第四条  本办法所称行政执法责任制,是依法确定执法主体资格,明确执法责任,规范执法程序,考核执法质量,追究执法过错责任的执法监督制度。

第五条  实行行政执法责任制,要对所有执法人员的执法岗位、执法权限、执法依据、执法程序、目标要求、执法责任进行具体划分,做到谁的权力谁行使,谁的义务谁履行,谁的责任谁承担,谁出问题追究谁。

第六条  河北省民族宗教事务厅是河北省民族宗教事务行政主管部门,是民族宗教事务行政执法的主体,负责依法行政,依法管理民族宗教事务。河北省民族宗教事务厅行政执法工作受省人民政府领导和同级政府法制工作部门指导。

第七条  实行行政执法责任制按下列原则明确责任:

(一)厅主要领导是本单位行政执法的第一责任人,承担领导责任;

(二)分管领导、处室负责人是行政执法主管负责人,对分管范围内各执法岗位的行政执法行为承担主管责任;    

(三)直接实施行政执法行为的行政执法人员是行政执法直接责任人,对本人的行政执法行为承担直接责任。

第八条  一项行政执法行为按照执法程序被具体划分为两个或两个以上执法环节的,按照以下原则明确责任:

(一)初始调查、现场验收等环节对执法行为涉及的有关资料的齐全性、有效性以及填报内容与有关资料的一致性负责。对应当调查、核实的法律事实的真实性负责;    

(二)中间审核环节对执法行为涉及的有关资料的齐全性、有效性以及填报内容与有关资料的一致性负责。

第九条  行政执法行为应当透明、公开,对执法岗位的执法依据、执法权限、执法程序、目标要求、执法责任、执法监督、法律救济等内容进行公示,接受相对人和社会各界的监督。

第十条  行政执法人员出现执法过错行为,依照《河北省民族宗教事务厅行政执法过错责任追究制度》追究其执法过错责任。

第十一条 本办法由河北省民族宗教事务厅负责解释。

第十二条 本办法自公布之日起施行。