关于进一步做好民族成份登记管理有关工作的通知
日期:    来源:
字号:[ 大 中 小 ]

冀民20183

 

河北省民族事务委员会

河北省公安

关于进一步做好民族成份登记管理

有关工作的通知

 

各市(含定州、辛集市)、县(市、区)民族宗教局、公安局,雄安新区管委会

国家民委、公安部《中国公民民族成份登记管理办法》(以下简称《办法》)于2016年1月1日起实施。根据两年来我省各地实施情况,依据《办法》有关规定,现就进一步做好我省民族成份登记管理工作通知如下:

一、关于变更民族成份的申请及审批

(一)申请人向户籍所在地的县级民族工作部门提出书面申请,并提交相关证明材料。县级民族工作部门对相关材料进行初审,对不符合条件的申请予以退回,出具《河北省公民变更民族成份不予受理告知书》;对符合条件的申请,指导申请人填写《河北省公民变更民族成份申请表》,并自受理之日起的10个工作日内报上一级民族工作部门审批;对10个工作日内不能提出初审意见的,经县级民族工作部门负责人批准,可以延长10个工作日。

(二)设区市民族工作部门应当自收到申请之日起的10个工作日内,对材料进行复核,出具《河北省公民变更民族成份审批意见书》,并反馈县级民族工作部门。县级民族工作部门应当在收到审批意见的10个工作日内,将审批意见告知申请人。审批同意的,将审批意见书、申请表与其他相关证明材料抄送县级公安户籍部门。

(三)公安部门应当依据设区市民族工作部门审批同意的意见,严格按照公民户籍主项信息变更的管理程序,在15个工作日内办理公民民族成份变更登记。公安部门办理变更手续后,应及时将有关情况告知申请人,并反馈民族工作部门。

(四)定州、辛集市和雄安新区变更民族成份的工作,由本级民族工作部门负责受理申请并审批。各设区市下放审批权限至县级民族工作部门的,由县级民族工作部门负责受理申请并审批,并于每季度末向上一级民族工作部门报备变更登记情况。

(五)设区市(含定州、辛集市)、雄安新区民族工作部门应当每半年(上半年于7月5日前,下半年于次年1月10日前)将本辖区内民族成份变更统计数据情况向省民族事务委员会备案一次。省民族事务委员会每一年将全省民族成份变更统计数据向国家民族事务委员会备案一次。

二、关于民族成份确认及误登的更正

(一)公安部门在办理新增人口户口登记时,应当根据新增人口父母的民族成份,确认其民族成份。新增人口的父母民族成份不相同的,应当根据其父母共同签署的《河北省新增人口民族成份确认申请表》予以确认并登记,作为落户材料存档。

(二)公民民族成份在户籍登记管理过程中被误登的,由公安部门按照纠错程序予以更正,民族工作部门不再审核。

三、有关要求

(一)各地民族工作部门要高度重视民族成份登记管理工作,严格依法依规进行审批。要明确专人负责,公布接待电话、办理程序和所需材料。对于违法违规办理公民民族成份变更的,按照《办法》及国家有关法律法规的规定予以处理。

(二)各级民族工作部门和公安部门要继续加强《办法》的学习,定期组织业务培训,提高一线工作人员的业务能力和政策水平。同时加强政策宣传和舆论引导工作,使依法依规登记管理民族成份的理念和思想深入人心。

(三)各级民族工作部门与公安部门应建立健全民族成份信息共享机制和协商联络机制,定期交换民族成份登记变更统计信息,及时准确掌握民族成份登记管理动态,确保工作有序开展。

(四)全省统一使用由省民族事务委员会、省公安厅制定的《河北省公民变更民族成份申请表》《河北省公民变更民族成份审批意见书》《河北省新增人口民族成份确认登记表》《河北省公民变更民族成份变更情况统计备案表》,相关电子表格可在省民族事务委员会门户网站下载。

 

联系人:省民族事务委员会政策法规处

            郝雅伟  0311-87907607

            省公安厅治安局人口管理支队

                       0311-66993609

 

    附件:1.河北省公民变更民族成份申请表

      2.河北省公民变更民族成份不予受理告知书

      3.河北省公民变更民族成份审批意见书

      4.河北省新增人口民族成份确认申请表

      5.河北省公民变更民族成份审批情况统计备案表

 

 

河北省民族事务委员会          河北省公安厅

2018年11月22日


附件1 河北省公民变更民族成份申请表.doc

附件2 河北省公民变更民族成份不予受理告知书.doc

附件3 河北省公民变更民族成份审批意见书.doc

附件4 河北省新增人口民族成份确认申请表.doc

附件5 河北省公民变更民族成份审批情况统计备案表.doc