邢台市民宗局以党建为引领 推行社区民族工作新模式
日期:    来源:
字号:[ 大 中 小 ]

为加强少数民族流动人口服务管理,邢台市以社区为民族工作的主要着力点,坚持以党建为引领,将民族因素整合于一体化社会建设中,积极探索社区少数民族流动人口管理新模式。


一、强化领导核心,健全民族工作机制。社区党支部明确党组织是社区工作的战斗堡垒,以党建工作引领社区建设。在党支部的领导下,社区依托党群服务中心,创办了民族大礼堂、民族团结宣传长廊,成立了民族之家,建立了红白理事、矛盾调解、劳动保障、议事监督等服务机构,尊重少数民族习俗,把“让各民族居民享受到公共政策的阳光”作为落实党的民族政策的具体体现,构建法治化、平等化、可持续化各民族互嵌式社区。


二、实行网格化管理,促进民族工作规范化。社区党支部发挥主阵地作用,将民族团结工作作为群众工作中的一项基础性工作纳入网格化管理。将社区划分为片区,挑选有责任心的少数民族居民为联系人,收集相关信息,宣讲国家民族政策。同时,定期组织人员深入调查摸底,建立了少数民族纠纷调解工作记录、少数民族走访慰问工作记录等工作台账。


三、整合社区资源,为少数民族群众提供贴心服务。依托社区大党委机制,组织全体干部群众、驻区单位各尽其力,建立由班子成员、社区党员、居民代表组成的互助联络会,与社区中少数民族群众中老弱病残困难户结对子,实现民族间的互融互助。充分挖掘“自身资源”,整合联系居民各方面能人,组成医疗卫生、家政服务、家电维修等服务队,帮助少数民族居民解决困难和问题。


四、发挥少数民族党员作用,引导其参与社区治理。积极帮助少数民族成员纳入党组织,充分吸收少数民族群众的意见建议和需求,鼓励少数民族居民参与到社区治理中,增强少数民族群众的归属感和认同感。同时,发挥少数民族党员在矛盾纠纷调解方面的作用,维护少数民族群众的合法权益。


五、丰富党建文体活动,促进各民族交往交流交融。依托创建全国文明城市等活动,推进精神文明建设。在学雷锋、建军等重大节日和春节、端午节等传统节日期间,组织开展少数民族特色文化活动,举办文艺演出、少数民族知识竞赛,丰富社区精神文明内容。同时,依托党员活动室、图书室等公共场所,通过制作民族团结展板、悬挂横幅、播放弘扬民族团结影片,举办《宪法》《民族团结知识读本》等知识讲座等方式,加强民族团结进步宣传教育。

版权所有:
河北省民族事务委员会 冀ICP备13001390-1号
网站标识码:1300000007
冀公网安备13010402001572号    投诉举报电话:0311-87904030