邢台市多措并举做好脱贫攻坚工作
日期:    来源:
字号:[ 大 中 小 ]

为助力脱贫攻坚,持续推动少数民族经济社会加快发展,邢台市民宗局多措并举、凝聚多方合力,积极做好脱贫攻坚工作。

一是高度重视,切实把脱贫攻坚工作列入重要议事日程。召开专题会议,研究制定了《邢台市民族宗教事务局2020年度脱贫攻坚工作方案》,根据工作需要,对我局扶贫开发和脱贫工作领导小组成员进行了调整。每季度听取驻村工作队工作汇报并研究下一季度驻村帮扶内容,确保措施精准、落实到位。

二是积极争取资金,提高少数民族发展资金使用效益。目前,积极争取中央、省少数民族发展资金156万元,制发了《关于做好2020年中央和省财政少数民族发展资金使用管理工作的通知》,并对威县、临西县少数民族发展资金管理及项目筹备实施进度等情况进行了实地查看。威县赵村镇前南寺庄村道路硬化项目已完工,临西县河西镇邢庄村翻修路面、排水管道工程项目正在审核中。

三是做好驻村帮扶工作,加大精准扶贫工作力度。全面开展脱贫攻坚“回头看”工作,在全面走访入户的基础上,补充完善威县西鱼台村全部25户建档立卡户的户档、扶贫手册和政策包,并帮助3户补办了低保证。健全完善了“114”防贫防返贫保障体系,疫情期间,多次为建档立卡户筹集防疫物资,帮助村民介绍20多条招工信息,举办座谈会、宣讲就业政策,进一步加强防贫防返贫工作。

四是加大培训力度,增强扶贫干部能力素质。组织全体干部就2020年扶贫工作要点等扶贫相关文件精神进行重点学习,进一步提高干部打赢脱贫攻坚战的决心和信心。组织扶贫工作主管局长、业务科长参加专题培训班,积极参加河北干部网络学院脱贫攻坚专题培训班,进一步强化责任担当,真正做到懂扶贫、会帮扶、作风硬。

版权所有:
河北省民族事务委员会 冀ICP备13001390-1号
网站标识码:1300000007
冀公网安备13010402001572号    投诉举报电话:0311-87904030