保定市着眼“五个坚持” 深入持久开展民族团结进步创建工作
日期:    来源:
字号:[ 大 中 小 ]

为深入持久开展民族团结进步创建工作保定市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于民族宗教工作的重要批示指示和重要讲话精神,全面落实中央和省市委全会精神,坚持“稳中求进”的工作思路,紧贴“两个共同”民族工作主题,聚焦铸牢中华民族共同体意识这条主线,着眼“五个坚持”深入持久开展民族团结进步创建工作,持续提升民族事务治理能力,为实现京津保地区率先联动发展贡献力量。

坚持高站位谋划

保定市委、市政府始终高度重视民族工作,坚持市委常委会、市政府常务会研究民族工作,严格实行“一把手”负责制,因地制宜、科学施策,建立健全保障机制,把民族团结进步创建工作作为一件关系全局的大事来抓。市委、市政府相继出台3号、27号、5号文件,着眼全局谋划民族工作,从政策上扶持指导少数民族和民族地方经济社会发展,加强对民族团结进步创建工作的组织领导,健全机构,明确重点,锁定目标,细化方案,落实人员,精心绘制了全市民族工作新蓝图,构建起“党委统一领导、党政齐抓共管、民宗部门综合协调、其他部门各司其职、社会力量广泛参与”的创建工作格局,高起点、高标准推进创建工作。

坚持落实目标责任

认真贯彻落实中办65号和冀办5号文件精神,保定市制定《关于落实冀办发〔2019〕5号文件精神分工方案的通知》,明确了涉及42个市直部门的工作任务,出台保障措施,强化推动分工方案落地见效。保定市民宗局主动扛起责任,督促各牵头单位发挥牵头作用,定期组织责任单位研究创建工作,明确创建目标责任,强化落实,及时对单位创建工作进行总结和推动,在民族工作13个重点县市区调整建立全市民族团结进步创建指导员队伍50名,确定骨干15名,助力创建工作取得实实在在的成效。

坚持营造浓厚氛围

坚持每年9月开展“民族团结进步宣传月”活动,已连续10年在全市开展系列活动,弘扬民族团结进步创建先进典型,打造全国全省民族团结进步创建示范单位,举办全市中小学“民族团结第一课”,“民族一家亲”下基层慰问演出,向少数民族和民族地方送文化送科技送健康等活动,广泛宣传了民族政策,在全市营造了浓厚的民族团结氛围。2009年以来,我市先后涌现受国家、省市表彰的民族团结进步模范集体69个、模范个人90名。2019年,我市先后有保定市民族学校等13个全国全省民族团结进步创建示范单位、2个全市民族团结进步教育基地,通过国家民委、省民委复检验收并授牌,辐射带动了全市民族团结进步创建工作。

坚持惠民夯实基础

团结进步不是喊出来的,只有与解决实际问题结合起来,才有生命力。紧紧围绕“两个共同”,抓住重点领域、突破关键环节,带动全局工作开展,使各族群众受教育、得实惠。把创建活动与促发展、惠民生结合起来,组织推荐5家企业被列入国家民品企业,指导企业疫情期间复工复产复能、用足用好国家优惠政策。大力实施乡村振兴战略,精心打造6个环京津少数民族特色村镇,按照省“六个一”标准,推动特色村镇提档升级,“满家乐”和特色种养殖成为当地少数民族群众的主要收入来源,辐射带动周边民族村村民发家致富。169个民族村中涉及的17个贫困村已完全脱贫,少数民族群众生产生活和各项保障得到明显改善,努力实现“全面建成小康社会,一个民族都不能少”的目标。

坚持从严从实督导

保定市委、市政府督查室坚持把《关于落实冀办发〔2019〕5号文件精神分工方案的通知》纳入督查工作内容,特别加大对重点任务和各牵头单位、责任单位工作推进情况的督查,并适时进行通报,对于发现的不作为、不落实的人和事,视具体情况予以通报、批评或问责处理。督促各责任单位强化责任意识,对照工作任务认真抓好贯彻落实工作,确保民族团结进步创建工作有力有序推进。

 

版权所有:
河北省民族事务委员会 冀ICP备13001390-1号
网站标识码:1300000007
冀公网安备13010402001572号    投诉举报电话:0311-87904030