保定市多措并举强化民族信息舆情工作
日期:    来源:
字号:[ 大 中 小 ]

为认真落实全省民委系统信息舆情工作培训会精神,保定市民宗局多措并举,进一步强化民族信息舆情工作,提升信息舆情工作质量,激发信息舆情工作争先创优意识,努力在下半年实现新跃升。


一、深入研判找突破。保定市民宗局第一时间组织召开民族信息舆情工作调度会。会上,传达学习了全省民委系统信息舆情工作培训会精神,深入学习了国家民委、省民委有关信息报送要点和工作要求,通报了省民委系统信息积分情况,分析当前保定市民族信息舆情工作存在的不足,以及与兄弟市相比存在的工作差距,对如何提高信息舆情工作水平进行了讨论研究,结合实际确定了突破口和路线图,对下一步做好信息舆情工作奠定了坚实基础。


二、点面结合保增量。保定市作为典型的少数民族散居地区,没有自治县,仅有一个民族乡,但是民族村较多,民族团结创建示范单位、民品企业存在一定数量,根据这一特点,保定市采多布点、广设面的点面结合模式,利用微信、微博和网站等新媒体平台,提速信息报送;针对阶段工作、重点工作,进行“点单”式征集信息;紧盯日常性工作,捕捉有价值信息;发挥基层信息员、创建指导员等积极作用,实现信息报送和舆情监测。通过电话、建群、征集等方式,确保数量递增。


三、注重整合提质量。针对长期存在的信息质量上不去的不足,保定市民宗局坚持信息收集与信息整合相结合,确保信息质量得到提升。在工作中,既要有“一事一报”的信息,也要有总结经验、挖掘规律方面的信息;既要活动过程中不间断连续性信息,也要有全过程概括性信息;既要有民族事务性信息,也要有民族工作队伍建设类信息等等。


四、及时调度抓坚持。为激发信息舆情工作主动性、积极性、创造性,保定市民宗局通过建群、扩群、群收集、群讲评等方式,坚持月调度、月通报、月讲评,及时通报工作成效和报送数质量,明确下月信息工作方向、内容、要点和征集的点与面等等,确保民族信息舆情工作常抓常新、坚持不懈。

版权所有:
河北省民族事务委员会 冀ICP备13001390-1号
网站标识码:1300000007
冀公网安备13010402001572号    投诉举报电话:0311-87904030