承德隆化贫困发生率下降到0.39%
日期:    来源:
字号:[ 大 中 小 ]

近年来,隆化县以推动脱贫统揽经济社会发展全局,盯住“两不愁三保障”,下足绣花功夫,推动脱贫攻坚取得决定性胜利。全县6369户、17059人稳定脱贫,还剩530户、1419名未脱贫人口,贫困发生率下降到0.39%。

针对未脱贫人员,该县认真对照脱贫标准,全面排查“两不愁三保障”方面存在的问题,缺啥补啥,精准落实各项政策,及时制定帮扶举措。目前,全县未脱贫人口全部参加了城乡基本医疗保险和大病保险,住房安全和饮水安全问题全部解决,无义务教育阶段辍学学生。计划将未脱贫人口全部纳入产业就业带动,通过教育、生态保护、兜底保障、医疗保险和救助等脱贫方式,确保6月底前,所有贫困人口全部达到脱贫标准。

对已脱贫人口,该县以乡镇为单位,逐一完善巩固提升防贫工作方案,逐项明确今年实施的重要举措,进一步稳固群众增收渠道,确保群众生活水平持续提升。同时,深入开展全面排查,查找漏洞缺项,一项一项整改清零,一户一户对账销号,确保脱贫的质量和成色。

对有返贫致贫风险的人口,该县坚持台账化管理,将其全部纳入防致贫返贫监测范围,给予重点关注,加大帮扶力度。特别是根据疾病、灾害、子女就学等致贫返贫风险,精准研究制定防贫举措,及时通过临时救助、纳入低保等方式,帮助解决生活困难,切实消除致贫返贫隐患。在此基础上,通过发展产业救助、医疗特别救助、教育特别救助、社会救助、保险救助等方式,帮助群众增加收入,减少刚性支出,坚决防止出现新增贫困人口。

县、乡、村工作中的不足怎么办?该县严格对照贫困县、贫困村退出标准,逐一进行认真核实,发现基础不扎实、工作有隐患的,及时采取果断措施,坚决弥补漏洞不足,确保在普查中不出问题。

另外,该县还全力做好融合文章。一方面脱贫攻坚与全面小康充分融合,千方百计改善教育医疗条件,强化基础设施保障,优化农村人居环境,增加农村群众收入,切实提升农村群众生活品质。另一方面,坚持脱贫攻坚与乡村振兴充分融合,将脱贫攻坚各项政策措施,与乡村振兴任务一一对应,逐条逐项制定衔接性、深化性、提升性举措。使脱贫攻坚中的人力、财力、物力和精力,向乡村振兴平稳过渡、无缝对接,努力建设“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽幸福新隆化。

版权所有:
河北省民族事务委员会 冀ICP备13001390-1号
网站标识码:1300000007
冀公网安备13010402001572号    投诉举报电话:0311-87904030