抗疫在行动---社区献鲜花扮靓志愿者
日期:    来源:
字号:[ 大 中 小 ]

 近日,石家庄市裕华区裕东街道办事处藏龙福地社区,一束束漂亮的鲜花由社区党总支书记牛荣恩送到了十多位志愿者的手中,以感谢他们在社区疫情防控阻击战中义务服务、无私奉献的大爱之举。这是该社区党总支与石家庄德仁社工联合举办的一次鲜花扮靓志愿者褒奖活动。接受鲜花的志愿者十分感动,纷纷表示,为了小区居民的共同安全,愿把志愿者做到底,同社区工作人员一道,共同打赢这场疫情防控阻击战。


藏龙福地社区住有居民2686户、8610人,是个新建的大型社区,2019年被评为全省民族团结进步创建示范单位。自新冠肺炎疫情爆发以来,在社区工作人员人手紧、任务重的情况下,社区志愿者服务队,在社区党总支的统一指挥下,积极加入到社区疫情防控的队伍之中。这些志愿者小的20几岁,大的60多岁。他们同社区工作人员一起,值守在社区门口,为出入人员测量体温,填表登记,指引大家扫码出入。有的坚持连续作战,每天坚守在一线。有的白天在单位上班,就夜晚或休息日义务值班。


贾博文是在家休息的大学生,他爸爸是社区老志愿者,但由于其所在的公安单位防疫任务繁忙,不能再到社区值班,贾博文就主动要求代替父亲在社区值班。他一会儿站岗宣传,一会儿测量体温,既耐心又认真,一干就是20多天。贾博文说:“这次做志愿者参与社区防疫,不仅能帮助叔叔阿姨做点事,很有意义,而且还锻炼了自己,提升了社会实践能力。”


藏龙福地社区志愿者服务队是个具有优良传统的志愿团体。自从2015年11月,藏龙福地社区党支部和居委会成立,在党支部和居委会的带领下,热心的居民自愿成立了社区志愿服务队。志愿服务队的志愿者们大都是退休人员,他们多次参加社区打扫卫生、扫雪、清淤等公益志愿服务,关心社区治理工作,是社区志愿服务的先锋力量。


在这次抗击新冠肺炎疫情中,当社区党总支在小区业主微信群上一发出倡议时,许多社区志愿者就主动请缨,有的说早就等着召唤呢,有的马上请求给自己排班,还有的根据自己时间主动到大门口执勤,更有志愿者提出,“哪个时间段去的人少我就上哪段。”住区工作的社会团体组织石家庄德仁社工的工作人员,也同志愿者一道积极参与社区防疫活动,形成了大家参与、群防共管的严密防线。


社区是这场防疫战的重要阵地,没有旁观者,都是参与者。藏龙福地社区的志愿者积极响应党的号召,主动作为,勇于担当,不仅带头执行上级的防疫规定,还积极宣传群众,排查人员,捐款捐物,发挥了重要作用。藏龙福地社区党总支书记牛荣恩说:“在这次社区抗疫行动中,单靠少量的社区工作人员是远远不够的。广大社区志愿者挺身而出,主动参战,做了大量工作,充分展现了他们爱国敬业、无私奉献的社会主义核心价值观,为维护社区居民的健康安全贡献了重要力量。”