唐山市认真学习全国民族经济工作会议精神
日期:    来源:
字号:[ 大 中 小 ]


近日,唐山市民宗局组织召开专题会议,传达学习《2019年全国民族经济工作暨民族地区经济形势分析现场会》精神,研究唐山市民族乡村经济发展形势,制定贯彻落实意见。

会议要求,全市民族系统要认真学习全国民族经济工作会议精神,认真学习贯彻习近平总书记关于民族地区经济发展的重要论述,认真分析当前民族乡村经济发展形势,结合唐山市乡村振兴“十片引领百村示范千村提升”工程工作方案和少数民族贫困群众脱贫攻坚任务,围绕“环京津少数民族特色村镇示范带建设提升年活动”找准工作切入点,抓好基础设施提升、环境优化提升、特色产业提升、幸福指数提升,不断推进民族乡村经济又好又快发展。

一是召开少数民族特色村镇建设工作推动会。结合唐山市民族乡村实际情况,制定环京津少数民族特色村镇示范带建设提升年活动方案,组织召开市、县(区)、乡(镇)、村分管同志参加的民族工作推进会,找准推动民族地区经济发展的工作抓手。二是深化民族团结进行创建活动。组织互观互学观摩,指导县(市)区大力开展形式多样的民族团结进步创建进社区、进校园活动,充分利用省第10个、市第23个民族团结进步创建宣传月,搞好民族政策宣传教育,使“民族团结一家亲”理念进一步深入人心,不断提升少数民族群众幸福指数。三是充分发挥民委成员单位作用,积极开展向民族乡村“送文化送科技送健康”活动,不断提升民族乡村经济、文化繁荣发展,助力打赢乡村振兴、脱贫攻坚任务,为实现小康社会贡献力量。