王东峰主持召开省委理论学习中心组学习会议
日期:    来源:
字号:[ 大 中 小 ]

 

  王东峰主持召开省委理论学习中心组学习会议

  深入学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第三卷

  为建设经济强省美丽河北提供坚强思想政治保证

  许勤叶冬松赵一德等发言

  (记者四建磊、吴韬)7月21日下午,省委书记、省人大常委会主任王东峰主持召开省委理论学习中心组学习会议,认真学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷,带动全省上下切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断兴起学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想热潮,为新时代全面建设经济强省、美丽河北提供坚强思想政治保证。

  中央党史和文献研究院研究一部副主任张贺福应邀作专题辅导报告。省领导许勤、叶冬松、赵一德、梁田庚、焦彦龙、刘爽、范照兵等分别发言,结合思想和工作实际,畅谈学习体会和工作措施。

  王东峰指出,在中国共产党成立99周年之际,《习近平谈治国理政》第三卷面向国内外公开出版发行,这是党和国家政治生活中的一件大事,意义重大,影响深远。《习近平谈治国理政》第三卷,生动记录了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央,着眼中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,不忘初心、牢记使命,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,团结带领全党全军全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体贡献的智慧方案,对广大党员、干部和群众学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,对于国际社会更好了解这一重要思想的主要内容,都具有重大而深远的意义。全省各地各部门要坚持政治站位和思想引领,将《习近平谈治国理政》第三卷与第一卷、第二卷作为一个整体,同学习马克思主义基本原理和习近平新时代中国特色社会主义思想贯通起来,同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史贯通起来,同学习贯彻落实党中央作出的各项决策部署贯通起来,全面系统学,深入思考学,联系实际学,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,切实把学习成效转化为应对风险挑战、推动事业发展的治理水平和工作能力。

  王东峰强调,要坚持学深悟透和入脑入心,深刻理解把握《习近平谈治国理政》第三卷的丰富内涵和实践要求。一要准确把握中国特色社会主义进入新时代的新要求,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,继续进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,切实做到新时代要有新气象新担当新作为。二要准确把握坚持和加强党的全面领导的重大原则,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,对党绝对忠诚。三要准确把握推进国家治理体系和治理能力现代化的主要任务,实现党、国家、社会各项事务治理制度化、规范化、程序化,切实把制度优势更好地转化为治理效能。四要准确把握坚持以人民为中心的发展思想,切实把为民造福作为最重要的政绩,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。五要准确把握新发展理念的基本要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,加快建设现代化经济体系,扎实推动高质量发展不断取得新突破。六要准确把握全面建成小康社会的历史使命,抓重点、补短板、强弱项,切实让发展成果得到人民认可、经得起历史检验。七要准确把握不忘初心、牢记使命的谆谆教导,全面落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,一以贯之推进党的建设新的伟大工程,切实推动全面从严治党向纵深发展。八要准确把握携手构建人类命运共同体的伟大倡议,坚决服从服务于党和国家外交大局,切实推动共建“一带一路”走深走实。

  王东峰强调,要坚持对标对表和联系实际,推动《习近平谈治国理政》第三卷重大思想观点在燕赵大地落地见效。要举全省之力办好“三件大事”,确保重大国家战略和国家大事落地落实。要坚定不移打好三大攻坚战,确保如期全面建成小康社会。要坚持统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,确保完成全年目标任务。要全面深化改革和扩大开放,确保经济社会发展活力不断增强。要大力实施20项民心工程,确保全省社会大局和谐稳定。要认真落实全面从严治党政治责任,确保河北政治生态不断优化净化。

  王东峰强调,要坚持党的领导和抓住“关键少数”,把学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第三卷不断引向深入。全省各级党委(党组)要切实履行主体责任,党委(党组)书记当好第一责任人,班子成员履行“一岗双责”,组织、宣传等部门和纪检监察机关等要积极履职尽责,齐心协力推进学习任务落实。要切实发挥党员领导干部“关键少数”的示范带头作用,先学一步、深学一层,学出坚定信仰,学出本领才干,学出责任担当,学出为民情怀,学出清正廉洁,推动《习近平谈治国理政》学习宣传贯彻工作落到实处、取得实效,奋力开创新时代全面建设经济强省、美丽河北新局面,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献。

  省委常委,省政府党员副省长,省法院院长,省检察院检察长;省直有关单位主要负责人参加会议。

 

版权所有:
河北省民族事务委员会 冀ICP备13001390-1号
网站标识码:1300000007
冀公网安备13010402001572号    投诉举报电话:0311-87904030