我省加力提效实施积极财政政策
日期:    来源:
字号:[ 大 中 小 ]

 

  我省加力提效实施积极财政政策

  管好用好“钱袋子” 加码助力“六保”

  (记者贡宪云 通讯员何菲、王琳琳)筹集中央和省级就业创业专项资金23亿元、下达困难群众基本生活救助补助资金81.99亿元、安排农村人居环境整治资金和农田建设资金29亿元……疫情发生以来,围绕落实中央“六保”任务要求,省财政厅加力提效实施积极的财政政策,聚焦就业创业、复工复产、农业生产等领域加强扶持,精准发力,管好用好财政资金,加码助力“六保”。

  突如其来的疫情,对我省各地财政收入造成冲击。帮扶企业、支持就业、困难救助等一系列恢复生产生活措施,需要投入大量真金白银,这让各地财政收支压力更加凸显。

  “应对挑战,积极的财政政策要更加积极有为。”省财政厅厅长高云霄表示,各级财政要发挥职能优势,聚焦受疫情影响的重点行业和领域,落实落细各项财政政策,制定更具精准性、实效性的措施,为我省全面恢复正常经济社会秩序提供有力支持。

  “六保”,首要的是保居民就业。安排就业补助资金、支持实施职业技能提升行动、完善促进就业创业政策体系……一系列财政措施精准有力,有效保障居民创业就业,提升居民收入水平。

  今年,我省已筹集中央和省级就业创业专项资金23亿元,主要用于重点群体职业培训、职业技能鉴定、社会保险、公益性岗位补贴等。全省财政从失业保险基金滚存结余中提取34.2亿元资金,统筹用于2019-2021年职业技能提升行动相关支出。

  招工难、用工荒问题,一直困扰着不少企业。为帮扶企业渡过难关,省财政厅联合有关部门制定针对性措施,扩大援企稳岗政策受益面。

  这些扶持措施“含金量”十足——对企业吸纳登记失业半年以上人员就业,按每人1000元标准给予一次性吸纳就业补贴;对中小微企业招用毕业年度高校毕业生并签订1年以上劳动合同的,给予一次性吸纳就业补贴;支持企业、政府投资项目、科研项目设立见习岗位。

  针对基层财政收支平衡压力加大的情况,省财政厅坚持将更多的财力向基层倾斜,推动基层运转正常有序。

  今年以来,省级财政安排奖励资金16100万元,支持县域科技创新跃升计划实施;基本公共卫生服务人均补助标准从69元提高到74元,新增资金全部落实到乡村和城市社区,用于新冠肺炎疫情防控;下达县级核酸检测实验室设备购置补助资金1.02亿元,支持县级核酸检测能力提高。

  在保基本民生方面,省财政下达省级以上困难群众基本生活救助补助资金81.99亿元,筹集下达省以上医疗救助资金16.92亿元,做好困难群众的兜底保障。

  在保粮食能源安全方面,省财政提前下达耕地地力保护补贴资金67.8亿元,调动农民保护耕地、提高地力的积极性;安排农村人居环境整治资金和农田建设资金29亿元,加大农业农村基础设施投入,助力乡村振兴,保障粮食安全。

  ……

  “财政是经济社会运行的稳定器。”省财政厅相关人士表示,他们在加大“六保”重点领域财政投入的同时,还将加快推进预算绩效管理改革,将预算绩效管理延伸到基层单位,覆盖到所有资金,提高财政资金的指向性、精准性、有效性,确保财政资金“用到刀刃上”。

版权所有:
河北省民族事务委员会 冀ICP备13001390-1号
网站标识码:1300000007
冀公网安备13010402001572号    投诉举报电话:0311-87904030