许勤主持召开省政府常务会议
日期:    来源:
字号:[ 大 中 小 ]

 

       4月28日,省长许勤主持召开省政府常务会议,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,研究《塞罕坝机械林场及周边地区可持续发展规划》《关于开发区深化改革开放的若干措施》《关于切实做好防灾减灾救灾工作的意见》等。

  会议指出,省政府各部门要深入贯彻习近平总书记在中央财经委员会第四次会议上的重要讲话精神,坚决落实中央关于全面建成小康社会的各项决策部署,集中力量补短板、强弱项,实施精准攻坚,把中央经济工作会议精神落到实处,推动全省经济高质量发展。要深入学习贯彻习近平总书记在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲精神,抓住历史性窗口期和战略性机遇期,拓展国际市场,深化产能合作,加快基础设施互联互通,积极有效利用外资,为“一带一路”建设作出河北贡献。

  会议指出,要坚决贯彻习近平生态文明思想,树牢绿水青山就是金山银山理念,大力弘扬塞罕坝精神,加强塞罕坝机械林场及周边地区生态保护与建设,全面保护和恢复规划区内森林、草原、湿地等生态系统,健全防火减灾体系和基础设施建设。要加强生态空间管控,突出生态建设对空间、产业、区域的引导作用,科学分区、分类施策,走绿色低碳循环发展之路,为生态治理和可持续发展树立典范。

  会议强调,要进一步发挥全省经开区、高新区作用,推动开发区“二次创业”,实现高质量发展。深化体制机制改革,优化开发区功能,科学赋予管理权限,集中精力抓好经济管理和投资服务,改革人事薪酬制度,推进市场化建设运营。壮大产业基地,加快建设一批高水平、标志性的战略性新兴产业示范基地、新型工业化示范基地等。优化服务环境,扩大企业投资项目承诺制改革试点,提升投资贸易便利化水平,为投资项目建设提速。加大政策倾斜力度,在创新平台建设、高层次人才培养、项目用地等方面强化保障,增强对优质要素的吸引力,打造全省经济发展强大引擎。

  会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要论述,坚持以防为主、防抗救相结合,提高防灾减灾救灾政策措施的针对性和可操作性。要聚焦重点领域,全面排查整治隐患,有效防范化解重大森林草原火灾、水旱灾害、地震灾害、地质灾害、海洋灾害、安全生产、公共卫生安全等各类风险。要完善防灾减灾救灾体制机制和各类预案体系,实施风险调查和重点隐患排查、监测预警信息化、应急救援中心建设、灾害防治技术装备现代化等工程,全面提升防灾减灾救灾能力。

  会议还研究了其他事项。