宽城依托文化旅游资源建设宜居家园
日期:    来源:
字号:[ 大 中 小 ]

今年以来,宽城按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,依托文化旅游开发战略项目,以建设美丽宜居乡村为目标,计划总投资2.6亿元,重点打造40个村、10个示范村,全面整治农村人居环境,建设美丽家园。

高度重视,统筹安排,加强组织领导。成立了由县委书记、县长任双组长,县委副书记任常务副组长,县四大班子有关领导任副组长,县直有关部门主要负责人为成员的农村人居环境整治领导小组,抽调专人集中办公,落实了办公场所、办公设施和工作经费。各乡镇和县直责任部门也成立了相应组织机构。建立了例会、目标责任、督导考核等制度。制定了“18”文件体系。“1”即全县农村人居环境整治三年行动方案;“8”即农村生活垃圾治理、农村厕所革命、农村生活污水治理、村庄街道硬化、村庄绿化、村庄亮化、村庄美化(包括村庄美化、美丽庭院、地名标志)和村庄规划编制等8个专项方案。

明确思路,突出重点,各项工作有序推进。按照“统筹布局、规划引领、高标定位、精品示范、连片开发、分步实施”的总体要求,依托文化旅游开发战略项目,集中全力打造“一带四小镇”。“一带”即投资820万元,沿潘家口水库区域干线公路两侧延展30米,栽植花卉树木,打造40公里林木花海景观带,目前已全部完成。“四小镇”即结合2019年宽城满族自治县成立30周年和2020年筹备举办全市旅发大会两件大事,投资3913万元,依托花溪城等文化旅游开发战略项目,建设潘家口水库环线特色小镇。依托花溪城生态康养文化体验园项目,建设涵盖6个村的满族风情特色小镇;依托清河源漂流项目,建设涵盖2个村的山水人家特色小镇;依托蟠龙湖小镇群山水视觉秀等项目,建设涵盖4个村的水乡渔家特色小镇;依托天门山景区开发项目,建设涵盖4个村的天门丽景特色小镇,并对沿线节点进行环境整治。

加大投入,因村制宜,综合治理农村环境。提升农村生活垃圾治理水平。在西部5个乡镇39个村生活垃圾治理一体化的基础上,东部13个乡镇环卫一体化项目按照分步实施的原则,现正在逐步推进。全力推进农村厕所革命。在涉及的17个乡镇85个村,投资2320万元进行农村厕所改造,目前已基本完成。提升农村生活污水治理水平。重点实施了松岭镇、马架沟、尖宝山生活污水集中处理设施项目和4177个纳入厕所黑水系统处理污水项目。改善村容村貌。村庄绿化安排资金120万元,重点对14个村的绿化进行提升,目前已全部完成。道路硬化安排资金1020万元,对36个贫困村27.3公里村内主街道和9个乡镇14个非贫困村16公里道路进行了硬化,现已全部完成。村庄亮化安排资金193万元,计划安装太阳能路灯790盏,目前已基本完成。