抗疫在行动---河北青海两省共同做好少数民族流动人口抗疫工作
日期:    来源:
字号:[ 大 中 小 ]

 


河北省民委和青海省民宗委充分发挥民族工作部门优势,紧密依托少数民族流动人口服务管理跨区域协作机制,共同做好少数民族流动人口疫情防控工作。青海籍少数民族在冀务工人员同样也以实际行动支持疫情防控工作。


抗击新冠肺炎疫情以来,青海省民宗委向河北民委发函,希望加强对青海籍在冀务工人员的教育和引导,防止疫情蔓延,并动员宗教团体和宗教界人士向在冀务工人员发出倡议,引导他们严格执行当地党委政府关于疫情联防联控的统一部署。


河北省民委党组书记、主任王桂海高度重视,第一时间做出批示,省民委专门下发通知,要求各地民族工作部门教育引导青海籍务工人员积极配合当地有关部门安排,不恐慌,不返乡,不信谣传谣,按要求做好防护和依法开展生产经营活动,有力防止了疫情蔓延。


在冀青两地民族工作部门的引导和动员下,少数民族务工人员力所能及地支持当地疫情防控工作,自发慰问奋战在抗疫一线的工作人员,向红十字会捐款捐物,以实际行动践行着民族团结一家亲的崇高情感和一方有难八方支援的中华民族传统品质。石家庄市清真拉面爱心团队为疫情防控第一线的街道办、社区、城管和交警同志们加油鼓劲,捐赠了满满一车的方便面、饮用水等食品物资,并向红十字会捐赠1万余元现金。邯郸市经营清真拉面的青海省化隆县少数民族代表,积极捐款3千多元,购买了方便面、面包、矿泉水等食品送到邯郸市高速公路南口慰问防控工作人员。唐山市青海籍拉面从业者积极捐款捐物,慰问一线防控人员,并向红十字会捐款约1.3万元。在廊坊市经营拉面生意的青海化隆县回族同胞,集资8000元,购置了72箱清真牛羊肉熟食制品,慰问了所在街道防疫一线卡口值守的工作人员。衡水市景县9家兰州拉面馆共筹资4700元,给县交警大队、高速执勤点、城区巡禁大队等单位捐赠了水果、食品、矿泉水和酒精等物品。张家口市经营拉面生意的青海籍务工人员,结合自身特色,将“暖心面”的炊具、食材运送到一线执勤点,为一线抗疫的工作人员制作一碗碗暖心又暖胃的牛肉拉面。


据不完全统计,全省青海冀少数民族群众已为支援抗疫工作捐款捐物近10万元,他们身在河北,热爱河北,用实际行动支持河北的防疫阻击战,表现出了崇高的民族团结之情和扶危济难的大爱之心。