我委传达学习党的十九届四中全会、省委九届九次全会精神
日期:    来源:
字号:[ 大 中 小 ]


11月12日,省民委党组召开党组(扩大)会议,传达学习党的十九届四中全会、省委九届九次全会精神,研究部署我委贯彻落实举措。党组书记、主任王桂海主持会议并讲话,委党组成员出席会议,处级以上干部列席会议。

DSC_3619.JPG

会议指出,党的十九届四中全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题并作出决定,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,是一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。省委九届九次全会深入贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央全会精神,对全省当前和今后一个时期工作进行全面部署,为我们做好工作提供了重要遵循。全委党员干部要迅速把思想和行动统一到中央和省委全会精神上来,紧密结合民族工作实际,认真抓好贯彻落实。

DSC_3635.JPG

会议强调,要深刻认识十九届四中全会的重大意义,切实增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉,将学习贯彻中央和省委全会精神作为当前民委工作的一项重大政治任务,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的现实检验,迅速掀起学习贯彻热潮,确保全委党员干部深刻理解坚持和完善中国特色社会主义制度和我国国家治理体系的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,站稳政治立场、坚定政治方向,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,推动党中央和省委重大决策部署在民族工作领域的落地落实。要深刻领会十九届四中全会的重大成果,切实把智慧和力量凝聚到落实全会提出的目标要求上来,准确把握我国国家制度和国家治理体系13个显著优势,牢牢把握坚持和完善中国特色社会主义制度这个根本,牢牢把握党的领导制度是国家根本领导制度这个关键,牢牢把握坚持和完善中国特色社会主义根本制度、基本制度、重要制度的各项要求,牢牢把握人民在国家治理中的主体地位,牢牢把握系统治理、依法治理、综合治理、源头治理的方法举措,在学深吃透上下功夫,在融会贯通上求实效。要深刻理解十九届四中全会对民族工作的要求,坚定不移走中国特色社会主义解决民族问题的正确道路,充分认识坚持和完善民族区域自治制度是中国特色社会主义制度的重要内容,保持民族领域和谐稳定是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要任务,从国家制度和国家治理层面,进一步深入领会习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话精神,准确把握“九个坚持”“四个共同”“五项举措”的精髓内涵,确保全省民族工作始终坚持正确的政治方向。

会议要求,要以全面贯彻落实中央和省委全会精神为指引,以铸牢中华民族共同体意识为主线,全面正确贯彻执行党的民族政策,继续按照有声有色搞好民族团结进步工作,扎扎实实推进民族地区经济社会发展,稳妥高效处理涉民族因素矛盾纠纷的工作思路,全面深入持久开展民族团结进步创建,持续加快民族地区全面小康进程,扎实做好全省民族领域平安建设,着力促进民族地区社会事业繁荣发展,着力推进民族事务治理法治化进程,着力强化部门和地方之间的民族工作对接协作机制建设,坚持绵绵用力、久久为功,奋力开创新时代全省民族工作新局面,为全面建设经济强省、美丽河北作出更大贡献。