第四次京津冀民族工作协同发展座谈会在廊坊市大厂回族自治县召开
日期:    来源:
字号:[ 大 中 小 ]

10月24日,京津冀三地民族工作部门相聚在廊坊市大厂回族自治县,召开第四次京津冀民族工作协同发展座谈会。

DSC_1497.JPG

座谈会上,河北省民委主任王桂海、北京市民宗委主任钟百利、天津市民宗委主任刘广理分别介绍今年以来本省(市)民族工作成效,回顾三地民族工作协同奋进取得的良好成效,并就创新推进民族工作协同发展进行广泛深入交流。三地民族工作部门主要负责人共同签署专项工作《合作协议》,共同启动京津冀民族团结进步教育知识大赛仪式。座谈会后,与会人员前往大厂回族自治县规划馆、文化宫等地进行参观。

微信图片_20191028113957.jpg

自2016年以来,为贯彻落实京津冀协同发展战略,京津冀三地民族工作部门主动作为,在民族工作领域开展了深度合作和共创共建,民族工作协同发展不断深化、取得了丰硕成果。

2016年,首届京津冀民族工作协同发展座谈会在石家庄召开,三地共同签署《推动京津冀民族工作协同发展合作框架协议》,达成9个方面合作共识,建立4项合作机制,谋划推动了环京津少数民族特色村镇示范带建设,在携手打造京津冀民族团结进步示范区这个目标下开启了民族工作新篇章。

2017年,三地相聚天津,就加强少数民族流动人口服务管理、推进少数民族特色村镇建设等方面进行深入研讨,河北分别与北京、天津签订少数民族流动人口服务管理跨区域协调合作协议,共同举办京津冀民族团结进步创建活动先进事迹巡回报告会、少数民族特色村镇建设专题培训班及现场观摩等活动。

2018年,三地相聚北京,围绕少数民族流动人口服务管理、少数民族特色村镇建设、民族工作干部队伍建设等问题进行交流互鉴,签订《京津冀协同推进民族教育工作战略合作框架协议》,互相观摩燕山大学“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”主题文艺晚会和北京市民族团结宣传月启动仪式,联合举办京津冀柔力球大会、花棍邀请赛、毽球邀请赛等文化体育活动。

2019年,三地民族工作部门再次相聚河北,这是继2016年联席会议制度确立以来开启的第二轮工作对接,也是新一轮机构改革后三地站在新的历史起点上,共同推进京津冀民族团结进步事业创新发展的重要举措。本次会议,进一步凝聚了共识、理清了思路、深化了合作,为提高服务少数民族和民族地区发展的工作水平,共同谱写新时代民族工作协同发展新篇章筑牢了坚实基础。

京津冀三地民族工作部门分管负责同志及相关处室负责人,承德、石家庄、廊坊、保定、唐山5市民族宗教局局长和民族(经济)科(处)长,大厂回族自治县有关同志参加会议。