我委聚焦民族领域重点工作连续开展培训 持续加强干部队伍建设
日期:    来源:
字号:[ 大 中 小 ]


9月中下旬,省民委聚焦民族团结进步创建、民族地区脱贫攻坚、民族干部队伍建设、行政执法等重点工作,会同多部门统筹组织基层民族工作部门、市县两级少数民族干部,开展多层次、多领域培训研讨活动,为进一步做好全省民族领域重点工作,提升干部队伍素养夯实基础。

举办首次全省少数民族干部培训班。会同省委组织部、宣传部,在省委党校举办全省少数民族干部培训班。培训围绕“铸牢中华民族共同体意识”主题,专题讲座党的民族政策、民族理论、民族团结进步创建等内容。来自全省各市(含定州市)、县的50名县处级少数民族干部参加培训。本次培训是近年来我省第一次在省委党校举办的处级少数民族干部专题培训班。

举办脱贫攻坚专题培训班。在承德市委党校举办由扶贫任务重的市、县民族工作部门和部分贫困民族乡镇有关负责同志参加的专题培训班。培训通过专题授课、现场教学等方式,专题学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、脱贫攻坚政策等内容。参训同志纷纷表示要聚焦重点补齐短板精准发力,扎实推进脱贫攻坚各项工作任务落实,确保贫困民族地区各族群众按时有序脱贫。

举办全省民族团结进步创建工作研讨班。为深入贯彻落实中办发65号文件精神,进一步提升民族团结进步创建工作质量水平,在石家庄举办研讨班。全省各市(含定州、辛集市)民宗局分管负责同志和23名骨干创建指导员参加培训。与会人员对开展创建活动的经验做法和意见建议进行深入交流,并实地调研考察石家庄市藏龙福地社区及回民小学,取得了良好效果。

举办全省民族工作系统行政执法人员培训班。就《行政处罚法》、行政执法三项制度和“双随机、一公开”监管工作等内容进行专题讲座,对进一步加强和改进行政执法、健全工作机制等提出具体要求。各市(含定州、辛集市)民宗局分管副局长、雄安新区党群工作部分管民族工作负责人等100余人参加培训。