我委召开特色村寨建设研讨会
日期:    来源:
字号:[ 大 中 小 ]


为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦重点问题,扎实开展调查研究、检视问题,高标准整改,高质量创新工作。8月5日上午,党组书记、主任王桂海,副书记、副主任崔晓辉与经济发展处全体同志和省委统战部民族处负责同志一起,就我省特色村寨建设进行专题研讨。经济处处长陈泽辉就我省环京津少数民族特色村寨建设基本情况、主要成绩、存在问题以及推进特色村寨建设提档升级计划进行汇报。与会同志围绕如何打造特色村寨、如何实行动态管理、如何发挥资金最大效益等进行充分讨论。


QQ图片20190807040252.jpg

崔晓辉指出,我省特色村镇建设的经验做法得到国家民委肯定,多次在相关会议上作典型发言,特色村镇建设给广大少数民族地区和群众带来了实在的实惠,促进了当地经济社会发展。但个别村镇也存在着定位不准确、规划水平偏低、建设同质化等问题。下一步要在铸牢中华民族共同体意识、促进民族村经济社会高质量发展、传承少数民族优秀传统文化、加强对乡村干部的培训上下功夫,进一步做好有关工作。

王桂海强调,要按照省委、省政府和国家民委要求继续做好我省特色村镇建设工作,在建设风格上把握度的原则,既要体现民族特色,又不过分彰显某个民族的风格;要因村制定科学可行的规划,使特色村寨朝着正规化方向发展,避免资金使用的随意性;要解决民族村发展不平衡不充分问题,特色村寨原则上支持5年,使党和国家的民族优惠政策惠及更多村镇和各族群众;要切实提高资金使用的安全性,严格资金分配管理和使用监督,确保真正惠及群众。