省民委党组书记、主任王桂海赴承德专题调研
日期:    来源:
字号:[ 大 中 小 ]


按照省委“不忘初心、牢记使命”主题教育要求和我委《“不忘初心、牢记使命”主题教育调研计划》安排,7月6日至9日,委党组书记、主任王桂海带领调研组一行赴承德市丰宁满族自治县、隆化县,围绕筑牢中华民族共同体意识和民族关系状况进行专题调研。调研组先后实地查看了特色村寨建设、定点帮扶村脱贫攻坚、少数民族传统文化传承保护、学校民族团结进步创建等情况,并与当地民族工作干部、贫困群众代表、学校师生等进行座谈交流,征求意见建议。

DSC_9987.JPG

在我委帮扶的独立营村进行座谈。


王桂海强调,中国共产党是用马克思主义武装起来的党,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,是党的初心和使命。做好新时代民族工作,必须始终牢记我们党的初心和使命,始终坚守民族工作的初心和使命。我们要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,通过扎实开展调查研究,切实解决好民族工作和民族工作部门存在的问题,要深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作重要论述和对民族工作重要批示指示精神,深入学习领会省委省政府决策部署,认真检视、对照和反思工作中存在的差距和不足,切实整改到位,不断开创全省民族团结进步事业新局面。

DSC_0137.JPG

在丰宁非遗+扶贫布糊画就业工坊调研。


王桂海指出,少数民族传统文化是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,传承保护好少数民族传统文化,对于繁荣少数民族社会事业,促进民族团结具有重要意义。霸王鞭舞蹈是极具满族风情、风俗的民族舞蹈,主创人员和参演师生要深刻理解舞蹈的精髓内涵,深入挖掘独特的艺术魅力,要注意节目细节、保证节目完整性,加强赛前练习,确保取得优异成绩。


王桂海要求,脱贫攻坚进入决胜阶段,驻村工作组要尽快进入角色,了解情况,开展工作。要突出贫困村贫困户产业发展,搞好整体谋划,推进资源共享,谋划好重点项目,不断巩固提升脱贫攻坚质量;要管好用好少数民族发展资金,发挥好引导作用,吸引更多社会资金投入脱贫攻坚,坚决打赢打好脱贫攻坚战。村两委要积极带领群众培养健康文明的生活方式,激发群众推进脱贫攻坚和美丽乡村建设的内生动力。