我省举办省政府赴宽城满族自治县、围场满族蒙古族自治县现场办公
日期:    来源:
字号:[ 大 中 小 ]

7月3日至4日,省政府率领47个省民委委员单位和省有关部门赴宽城满族自治县、围场满族蒙古族自治县现场办公。副省长张古江出席现场办公会。此次现场办公会共确定支持两县项目376个、资金66.2亿元,其中无偿支持资金29.22亿元、贷款36.98亿元。

BV4I5373.JPG

张古江指出,省政府到自治县民族县现场办公,是我省民族工作的特色品牌。各级各部门要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,对照民族地区高质量发展实际需求和当地群众对美好生活的向往,逐一调查研究,逐一检视问题,逐一制定举措,把主题教育的成效体现在推动新时代民族工作创新发展、绿色发展、高质量发展上。他要求,全面把握民族地区发展面临的新形势、新任务,聚焦产业转型升级,在传统产业改造提升和新兴产业培育上双向发力;聚焦打赢脱贫攻坚战,谋划和推进一批大项目、好项目;聚焦补齐民生短板,在基础设施、公共服务、义务教育和职业教育、就业创业上给予更多倾斜;聚焦激发内生动力,深化“放管服”改革,提高少数民族群众综合素质,深化民族团结进步教育。要弘扬塞罕坝精神,艰苦奋斗、开拓创新、久久为功,将民族地区扶持政策贯彻始终,持续解决制约民族地区发展瓶颈问题。

BV4I5638.JPG

组织省民委委员单位和省有关部门赴自治县民族县现场办公,是我省民族工作的突出亮点和特色品牌,至今已达40年。在省民委委员单位和省有关部门的倾情付出和鼎力支持下,各自治县民族县抢抓机遇、借势发力,积极推进供给侧结构性改革,大力完善基础设施、优化产业结构、发展特色经济、补长民生短板、保护生态环境。

BV4I5076.JPG

党的十八大以来,省政府先后组织赴民族地区现场办公10县次,帮扶项目2490个,支持资金629亿元,有效解决了大批制约民族地区发展的突出问题,极大提升了民族地区生肌造血功能。2018年,全省9个自治县民族县城镇、农村居民人均可支配收入分别达到29539元和10553元,较2012年分别增长61.6%和99.9%。青龙、孟村、平泉、滦平相继摘掉了贫困县帽子,全省民族地区综合实力显著提升,自我发展能力显著增强。