宽城深化党建引领全力打赢脱贫攻坚战
日期:    来源:
字号:[ 大 中 小 ]

今年以来,宽城满族自治县深入开展“抓党建、促脱贫、保小康”活动,坚持以党建引领脱贫攻坚工作,全力以赴打好打赢脱贫攻坚战。


筑牢党组织坚实堡垒。多措并举抓整顿。开展软弱涣散基层党组织整顿转化工作,对205个行政村尤其是45个贫困村,从党组织建设、集体经济发展、产业发展等方面进行摸底排查,建立整治工作台账;“四位一体”强堡垒。建立健全村党支部、村委会、村代会、村监会“四位一体”村级治理架构,坚持人员、职责、待遇、奖惩四到位,做到有人干事、照章理事、权责明晰、各司其职;组织引领促发展。将党的组织建设嵌入到产业扶贫之中,形成了以基层党组织为核心、产业党组织为支撑、专业党小组为基础的组织体系。


树立党员干部示范标杆。“驻村帮扶”比奉献。针对45个贫困村,在县直部门中择优选派了135名得力干部,组成45个驻村工作队,落实了每村8万元的工作经费。为强化驻村工作队派出单位职责,县委统一组织驻村帮扶派出单位主要负责人和分管负责人签订了驻村帮扶和结对帮扶工作承诺书,在工作队驻地悬挂,公开公示,接受监督;“挂牌示范”亮身份。设置党员示范牌9000余个,激励农村党员带头致富、带头落实帮扶政策、带头公开承诺,自觉接受群众监督;“结对帮扶”争先进。在农村,按照带头致富党员、一般收入党员、贫困党员进行分级,引导每名致富党员联系帮扶贫困户2-3户,中等收入党员联系帮扶1户贫困户。在机关,1099名干部进村入户结对帮扶,实现贫困户结对帮扶全覆盖。


扎实党建脱贫措施。针对不同的致贫原因,县、乡、村“三级调度、三堂会诊”,通过分类施策,帮扶点对点、面对面,全面落实脱贫计划。实施产业扶贫。全面推行“支部+合作社+农户”方式,以发展板栗产业为主,兼顾发展菌菜、中药材和小杂粮、特色养殖和休闲旅游等富民增收产业;实施农技扶贫。以党员农业技术型人才为主体,开展“送技术下乡、送技能下乡”活动,充分发挥“人才扶贫”的裂变效应,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫;实施对口扶贫。发挥部门优势,多途径多领域扶贫。其中,该县教育局党委严格落实学前资助、两免一补、三免一助、大学新生入学资助等政策,去年以来,共资助各级各类贫困学生5545人。

版权所有:
河北省民族事务委员会 冀ICP备13001390-1号
网站标识码:1300000007
冀公网安备13010402001572号    投诉举报电话:0311-87904030